ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ヴィンテージシャンパン2002で乾杯

2012-09-02 22:45:36 | イベント
今日は、ピッピちゃん、Nちゃんをお招きしてランチ会です! 






こちらのシャンパンは、主人の大学時代の後輩とご主人が、3月に仙台にいらっしゃった際、(来仙の様子) お土産  でいただいたものです。 
初めていただくヴィンテージシャンパン  大切に保管して、飲むのを楽しみにしておりました~



お祝いを祈念して乾杯~  

      


うわぁ~美味しい~
シュワシュワ泡が強くみえましたが、飲んでみると口当たりは良くて、深みのある味わいでございました。
詳細は こちらで~
私たちの記念の年  ヴィンテージ2003年  もあるようなので、今度飲んでみたいわ~



ピッピちゃん手作りの茄子とトマトのマリネ、シャンパーニュのローズ色のビスケット



このビスケット、シャンパンに浸していただくと美味しい~



ブリュッセルのスペイン食材店で買ったウナギの稚魚とウニ





エレーナのママさんのジャガイモで作ったビシソワーズ





アボガドのサラダとニンジンサラダの2種類





ソーセージ、ベーコン、塩漬け豚  とレンズ豆の煮込み



今回の塩漬け豚ちゃんが、と~っても柔らかく出来上がりました! 
何が功を奏したのか?
先日見た、『モーニングバード』で東ちづるさんが豚肉料理の際に使っていた裏ワザをまねたからかしら?

裏ワザは こちら~♪ 

★「大根おろしの汁に30分つける」
→大根にはたんぱく質分解酵素というものが多く含まれています。熱を加える前におろし汁につけておけば、豚肉に多く含まれるたんぱく質を分解してくれるので、その後加熱調理しても硬くならないのだそうです。
※この方法は牛肉や鶏肉など全ての肉類に使える裏ワザです。


それとも・・・・・
塩漬け豚ちゃんを蒸焼きするときに、サンペリグリノ(炭酸水)を入れたからかしら?


大根おろしの汁と炭酸水のダブル効果ということにしておきましょう! 



続いて、”秘密のケンミンSHOW ”で見てから気になっていた、あるものをお取り寄せしました~

 





棒状のまま焼くべきだったようですが、カットして焼いてしまった・・・・・ 

      



焼くと、軟骨がにょろっとでてきます。 
食べてみると・・・・・珍味   何かに似ているが? ピッピちゃん曰く、イカ!と。
確かに、イカの風味にも似ている。 これは日本酒  が合いますね~。



さてさて、最後にデザートタイム     ウィーン式サイフォンでコーヒーを淹れます!




マダムブリュレ  一皿目は凍ったまま、二皿前は温めていただきました~

      



みんなで、いろいろなお喋りをしながら、美味しい~   楽しい~   ひと時でした! 
また遊びにいらしてくださいね~  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする