目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

ものすごく簡単なかぼちゃの切り方(割りかた?)

2007年01月21日 | いただきます!
かぼちゃを1個丸々買うことをためらうことはありませんかい?

包丁をさしたまんまで、しばし休憩・・・してしまうほど、
かぼちゃの皮は頑固です。

つい、スーパーでかぼちゃを半分にカットしたものを買ってしまうのもわかります。
でも、この方法を覚えてしまえば丸のままのかぼちゃしか
買えなくなります。それくらい簡単、かつ快感。

近所のお母さんから、絶対に「楽!」なかぼちゃの切り方を教わりました。
ついでに、お母さんが作ったかぼちゃもいただきました。

やり方は簡単。
かぼちゃを地面に叩きつけるのです。もちろん外で。
頭の上にかぼちゃを持ち上げ、叩きつけるように。
ぽーんと落とすだけでは、ボールのようにバウンドしてしまいます。

にぶい音といっしょに種も飛び散りますが。
これを2回やるだけで、あっという間にカットかぼちゃのできあがり。

お母さん曰く
「割ったかぼちゃを鍋に入れてゆでて、やわらかくなったら食べやすいように切る」のだそうです。

固い状態では一切包丁は入れない。
主婦の、というか農家の知恵ですね。
チンするよりも早く、チンするよりも簡単。

秋から冬にかけて、かぼちゃの料理をしまくっていましたが全然気づかなかった。
もっと早く知りたかった。ある意味コロンブスの卵。

ただ一言。
連れ合い曰く「これはR15指定だね」。
お子様にはあまりいい影響を及ぼさないかもしれません。
やる時はその辺お考えの上、行うことをお勧めいたします。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tattsu)
2007-01-21 23:14:03
ついでにスイカ割り、じゃない、カボチャ割りして楽しんだらいいかもね。一石二鳥で。
でも竹ざおくらいじゃ割れないね。単管か何か、用意しなくちゃ。
返信する
Unknown (akiko)
2007-01-22 15:49:44
R15に笑ったよ。
Akikoはかぼちゃに悪くてできないな(笑)
かぼちゃ大好きだから
でも包丁で切っても同じ行為なんだけどね
愛があるかないかだね
返信する

コメントを投稿