![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/52/d8b1e9e8d2772bbefbb81595d9ef141a.jpg)
冬はつらいけれど、薪ストーブのあたたかさは、
寒さのストレスを確実にやわらげてくれます。
薪ストーブは、生きるのに必要な暖をくれるだけでなく、
ちょこっとあっためる、というような「何気な~い調理器具としての暖かさ」もくれます。
そこがいいです。
「すごおく必要っていうわけではないけれど、あると嬉しいな」的なあたたかさ。
ちょっとした「楽しみ」のような暖かさ
例えば、
このお茶、まあこのまんまでも飲めるけど、もうちょっとあったかいといいな、
という時・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d1/d7a0ece7b6c2ad8689e08a0e110c2060.jpg)
直に置けばよし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/9f8bdc1a159e502fd291f5066f4c40b0.jpg)
こんな感じで。
このパン、ちょっとトーストして食べたいな、
という時もわざわざ寒い台所まで行かなくても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/a920c196a4f839a3e7ff516653ee088f.jpg)
これでよし。
お餅食べたいな、という時も、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/de/351dd9e81423f164c1848ba4bd85a921.jpg)
やっぱり、これでよし。
ガスで焼くよりも、トースターで焼くよりも、何故でしょう。
幾分楽しい。
随分嬉しい。
なんででしょうね。
焼くとか、煮るとかいう機能だけでない、
とぎすまされていない無駄さが残る、この形がいいんでしょうか。
硬くなったパンもこの通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e9/9d845929ba9fc3224436ef9ab8889e3b.jpg)
蒸せばふんわり、元通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b9/aecf5717be6effcb477d6205c298d495.jpg)
下ごしらえだってできます。
(おからの水分をとばしているところ。何時間もかけて気長にいります。)
今日は寒いし、あんまり体も動かしていないから、手抜き料理でもいいなあ、
というような時は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ff/c73d5699427f0891e3952cd7eb7dd8c5.jpg)
こんな感じで、蒸し料理(野菜中心)を作ることもできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/04/c63d0c5944700088ecfbff6df968807b.jpg)
手抜き料理とは言いつつも、味はプロ級。
ずっと昔、(おごりで連れて行ってもらった)銀座のレストランで
食べた温野菜の味がまさに「コレ!!」でした!
うまみが凝縮されていて、同じじゃがいも、同じ人参とは思えない味でした。
ゆでたものよりも格段に味がアップしているのがわかります。
後日、料理家の辰巳芳子さんの連載の中で、
蒸し料理の長所に、
「電磁波の影響をさけて、あたためものができる」
(電子レンジは、食物の組織を損なうから、すべて味を損なう。
多使用すると子どもの成長に影響があるとも言う)」
と、伝えていました。
さりげなく主流になっている「あたため機械」を否定するところも
辰巳流なのかもしれません。
薪をつくるのも貯めるのも大変な分、くれる幸せ感も、大きいようです。
薪をそろそろもらいに行かな、とダンナと相談中。
寒さに負けずに、今日も1クリック、お願いいたします↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
寒さのストレスを確実にやわらげてくれます。
薪ストーブは、生きるのに必要な暖をくれるだけでなく、
ちょこっとあっためる、というような「何気な~い調理器具としての暖かさ」もくれます。
そこがいいです。
「すごおく必要っていうわけではないけれど、あると嬉しいな」的なあたたかさ。
ちょっとした「楽しみ」のような暖かさ
例えば、
このお茶、まあこのまんまでも飲めるけど、もうちょっとあったかいといいな、
という時・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d1/d7a0ece7b6c2ad8689e08a0e110c2060.jpg)
直に置けばよし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/72/9f8bdc1a159e502fd291f5066f4c40b0.jpg)
こんな感じで。
このパン、ちょっとトーストして食べたいな、
という時もわざわざ寒い台所まで行かなくても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/a920c196a4f839a3e7ff516653ee088f.jpg)
これでよし。
お餅食べたいな、という時も、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/de/351dd9e81423f164c1848ba4bd85a921.jpg)
やっぱり、これでよし。
ガスで焼くよりも、トースターで焼くよりも、何故でしょう。
幾分楽しい。
随分嬉しい。
なんででしょうね。
焼くとか、煮るとかいう機能だけでない、
とぎすまされていない無駄さが残る、この形がいいんでしょうか。
硬くなったパンもこの通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e9/9d845929ba9fc3224436ef9ab8889e3b.jpg)
蒸せばふんわり、元通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b9/aecf5717be6effcb477d6205c298d495.jpg)
下ごしらえだってできます。
(おからの水分をとばしているところ。何時間もかけて気長にいります。)
今日は寒いし、あんまり体も動かしていないから、手抜き料理でもいいなあ、
というような時は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ff/c73d5699427f0891e3952cd7eb7dd8c5.jpg)
こんな感じで、蒸し料理(野菜中心)を作ることもできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/04/c63d0c5944700088ecfbff6df968807b.jpg)
手抜き料理とは言いつつも、味はプロ級。
ずっと昔、(おごりで連れて行ってもらった)銀座のレストランで
食べた温野菜の味がまさに「コレ!!」でした!
うまみが凝縮されていて、同じじゃがいも、同じ人参とは思えない味でした。
ゆでたものよりも格段に味がアップしているのがわかります。
後日、料理家の辰巳芳子さんの連載の中で、
蒸し料理の長所に、
「電磁波の影響をさけて、あたためものができる」
(電子レンジは、食物の組織を損なうから、すべて味を損なう。
多使用すると子どもの成長に影響があるとも言う)」
と、伝えていました。
さりげなく主流になっている「あたため機械」を否定するところも
辰巳流なのかもしれません。
薪をつくるのも貯めるのも大変な分、くれる幸せ感も、大きいようです。
薪をそろそろもらいに行かな、とダンナと相談中。
寒さに負けずに、今日も1クリック、お願いいたします↓
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