Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

月末の家事

2010-06-30 | 家事
月末の家事

冷凍庫の棚卸と掃除
ドアポケットの棚卸と掃除
乾物類(封を開けた物)棚卸
コーヒーメーカーの洗浄(酢で)
学校のお便りの整理(不要なのを廃棄したり、翌月のをカレンダーに記入したり。)
家計簿の集計



月末には 空を目指している冷凍庫。
きょうは棚卸をして、さっさと食べてしまう物を選びました。
さんまのオランダ煮と山芋は明日の朝食に、
天かすは、今晩お好み焼きに、
おにぎりは明日のお弁当に、
油揚げと餃子の皮と大根葉は、今晩のお味噌汁に、
ご飯3パックは明日の朝食に 消費することにしました。

やっとこれだけになりました。

冷凍庫 下段


冷凍庫上段


まだまだ 残っているのは ピザ用チーズとプチゼリー、
ほうれん草を茹でたの1回分と卵白の冷凍2個分、アンチョビ。
パセリ、納豆、アイスと冷凍バナナ。


冷蔵庫のドアポケットも お掃除を後回しにしてしまいがちな場所です。
今日は全部取り出して掃除しました。
豆板醤とか、コチジャンは 早めに食べる切るメニューに
していこうと思いました。
冷蔵庫のドアポケットは、もっと在庫を少なくすれば、
掃除や在庫管理が、もっとラクになるはず。


やはり ドアポケットも冷凍庫も 月に1度ぐらいは棚卸と掃除、
継続してできるといいなあ。


それから、常温の乾物類。
封を開けた乾物類も月末には使い切りたい。

結局今日の夕食は、何でもありとなりました。

切干大根とかいわれ、かにかまサラダ。(切干大根と中華ドレッシングを使い切った。)
キャベツと椎茸と天かすのお好み焼き。(天かすを使い切った。)
鯖の香味焼き。
油揚げと餃子の皮と大根葉のお味噌汁。(餃子の皮、大根葉、鰹節を使い切った。)

(お好み焼きとうどん風のお味噌汁の売れ行きが良くって、かなりお腹いっぱいに。
鯖の香味焼きを食べたのは私だけ。切干大根のサラダもあまり減らなかったので
明日に引き継がれました。冷凍庫は減ったけれど、冷蔵庫が増えました。)



冷凍庫は久しぶりのすっきり感です。
INとOUTを流れるように管理して、
それぞれのパートを定期的に掃除できるように
していきたいなあ。


今日は、すっきりとした冷凍庫、ブログに載せようと思ったら
頑張れました。