Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

さんまの下ごしらえ

2010-06-14 | 料理
皆様はお魚の処理、いろいろと工夫されていることと思います。


日曜日に、さんま(解凍)を6匹買いまして、
燃えるゴミの日の前日に処理したいものですが、
月曜日にするには 大がかりなので 日曜日に料理することに致しました。

いつもは、順番など気にもぜず、行き当たりばったりで作業を始めます。
それにやったこともあまりないので、、、。

今回はちょっと工夫をしました。
今までなら、さんまの下ごしらえ→鍋に調味料を入れて加熱調理→後片付けです。

そもそも慣れていない魚の下ごしらえ。滅多にしたことがないこともあり、
魚を処理したところで力尽きてしまうのです。
やっと半分終わったと ため息まじり。


今回は、調理用具、調味料などすべての道具をスタンバイ。
(鍋、バット、包丁、ボール、新聞紙、ビニール袋含む)

次に、生姜を切って、圧力鍋に調味料を入れて煮立てました。
魚の下ごしらえが済んで、すぐに調理に取り掛かれるようにするためです。

そして、さんまの処理を開始しました。

処理後すぐに、新聞紙にくるんで ビニール袋に入れてゴミ袋へ。
包丁やまな板を洗い、調理台を片付けてから、
加熱調理に取り掛かりました。

この段取りが私なりにスムーズにいったので、良い気分で料理をすすめることが
できました。

鍋に調味料を入れて準備しておいたことと、
後片付けをまとめてせずに、一つの作業の終わりごとに どんどん片付けたことが
良かったと思います。

既に皆様やられていること多々あると思いますが、
ちょっと嬉しかったので書き留めました。

夕食に さんまのオランダ煮、美味しく頂きました。