茄子は15本あったと書いたが、
1週間で家族3人の胃袋に収まってしまった。
茄子ばかり食べていたとも言えるが、茄子を楽しみながら料理した1週間だった。
春、市民農園に茄子を2本植えた。その茄子が先週から俄然実をつけだし、なんと15個月曜日に収穫した。まだまだできる気配だ。
私の中で茄子料理のレパートリーは少ない。今年の夏は新メニューにトライしてみた。
以前にも書いたが、始まりは茄子のオリーブオイル蒸し。
蒸し茄子をだし汁に漬けて冷やしたのが気に入った。
そして、麻婆茄子。美味しくできあがった。
それから、茄子の柴漬け。茄子2本、キュウリ1本、茗荷3個で作ったのは、1日で食べてしまった。
まだまだ美味しい食べ方あるに違いない。
いずれも、自分で料理するのは初めてのものばかりだったので、ツボにハマってしまったのだ。
茄子は、色々と使いまわせる食材だと分かったし、以前よりも茄子をもっと親しく感じられるようになった。
1週間で家族3人の胃袋に収まってしまった。
茄子ばかり食べていたとも言えるが、茄子を楽しみながら料理した1週間だった。
春、市民農園に茄子を2本植えた。その茄子が先週から俄然実をつけだし、なんと15個月曜日に収穫した。まだまだできる気配だ。
私の中で茄子料理のレパートリーは少ない。今年の夏は新メニューにトライしてみた。
以前にも書いたが、始まりは茄子のオリーブオイル蒸し。
蒸し茄子をだし汁に漬けて冷やしたのが気に入った。
そして、麻婆茄子。美味しくできあがった。
それから、茄子の柴漬け。茄子2本、キュウリ1本、茗荷3個で作ったのは、1日で食べてしまった。
まだまだ美味しい食べ方あるに違いない。
いずれも、自分で料理するのは初めてのものばかりだったので、ツボにハマってしまったのだ。
茄子は、色々と使いまわせる食材だと分かったし、以前よりも茄子をもっと親しく感じられるようになった。
私も先日、大量のお茄子をもらったのでした。
でも、職場と娘んちにおすそわけして、うちには、5本。
それでもいっぱい使い道ありました。
野菜をたっぷり食べるワザ、
やまもも家は凄いです。(^-^)
なんか、スケールが違うっていうかあ、、。(笑)
うちも、明日は野菜室を空にしたいです。生姜とにんにくだけになったら気持ちがいいでしょうねえ、、。
お腹がぺこぺこで何でも食べる中学生がいるので、野菜の消費量が増えました。