Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

茄子を楽しむ

2012-09-01 | 野菜
茄子は15本あったと書いたが、
1週間で家族3人の胃袋に収まってしまった。
茄子ばかり食べていたとも言えるが、茄子を楽しみながら料理した1週間だった。

春、市民農園に茄子を2本植えた。その茄子が先週から俄然実をつけだし、なんと15個月曜日に収穫した。まだまだできる気配だ。

私の中で茄子料理のレパートリーは少ない。今年の夏は新メニューにトライしてみた。

以前にも書いたが、始まりは茄子のオリーブオイル蒸し。
蒸し茄子をだし汁に漬けて冷やしたのが気に入った。
そして、麻婆茄子。美味しくできあがった。
それから、茄子の柴漬け。茄子2本、キュウリ1本、茗荷3個で作ったのは、1日で食べてしまった。
まだまだ美味しい食べ方あるに違いない。


いずれも、自分で料理するのは初めてのものばかりだったので、ツボにハマってしまったのだ。

茄子は、色々と使いまわせる食材だと分かったし、以前よりも茄子をもっと親しく感じられるようになった。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はなはな)
2012-09-01 22:15:29
やまももさん、こんばんは。
私も先日、大量のお茄子をもらったのでした。
でも、職場と娘んちにおすそわけして、うちには、5本。
それでもいっぱい使い道ありました。

野菜をたっぷり食べるワザ、
やまもも家は凄いです。(^-^)
なんか、スケールが違うっていうかあ、、。(笑)

うちも、明日は野菜室を空にしたいです。生姜とにんにくだけになったら気持ちがいいでしょうねえ、、。

返信する
はなはなさんへ (やまもも)
2012-09-02 15:27:27
野菜室、空にしてしまった翌日のお昼、家にあるもので食べようとしても何も野菜がないのでちょっと困りました。全くないっていうのもダメなんだなあと実感です。玉ねぎがあったので何とかなりましたけれど。多すぎず、切らさずしたいです。

お腹がぺこぺこで何でも食べる中学生がいるので、野菜の消費量が増えました。
返信する

コメントを投稿