昨日は、道の駅で野菜を仕入れ、きょうも直売所でかなりの量の野菜を買いました。
スナップえんどう、ヤングコーン 塩茹で。
大根と人参と胡瓜のピクルスを仕込む。
胡瓜と玉ねぎの塩漬け。
トマトのサラダ。
ピーマン、人参の千切り。(明日までに食べる分)
こちらは ピクルスと胡瓜と玉ねぎの塩漬けです。
他には、
ほうれん草、春菊、ピーマン、人参、大根、水に漬けて、洗って野菜室へ。
キャベツ、レタスは洗ってお水少々とビニール袋に入れて野菜室へ。
・・・
野菜は洗って、すぐに調理に使えるようにしておく。
翌日の朝食、お弁当に使う分は、切っておく。
塩漬け、ピクルス等の酢漬け。心がけて切らさないように作っておく。
芋類は2日分ぐらい茹でておく。
ここまでやっておくと、一安心。
明日は芋類を茹でようかなと思っています。
朝は久しぶりに掃除を頑張りました。
7時半から9時半まで。
掃除機掛けの他に、網戸3枚、出窓用の小さな網戸2枚。
サッシの掃除に、窓拭き。
これでカーテンも晴れの日に洗えたらすっきりするだろうし、
キッチンの拭き掃除も久しぶりにしたいなあ。
スナップえんどう、ヤングコーン 塩茹で。
大根と人参と胡瓜のピクルスを仕込む。
胡瓜と玉ねぎの塩漬け。
トマトのサラダ。
ピーマン、人参の千切り。(明日までに食べる分)
こちらは ピクルスと胡瓜と玉ねぎの塩漬けです。
他には、
ほうれん草、春菊、ピーマン、人参、大根、水に漬けて、洗って野菜室へ。
キャベツ、レタスは洗ってお水少々とビニール袋に入れて野菜室へ。
・・・
野菜は洗って、すぐに調理に使えるようにしておく。
翌日の朝食、お弁当に使う分は、切っておく。
塩漬け、ピクルス等の酢漬け。心がけて切らさないように作っておく。
芋類は2日分ぐらい茹でておく。
ここまでやっておくと、一安心。
明日は芋類を茹でようかなと思っています。
朝は久しぶりに掃除を頑張りました。
7時半から9時半まで。
掃除機掛けの他に、網戸3枚、出窓用の小さな網戸2枚。
サッシの掃除に、窓拭き。
これでカーテンも晴れの日に洗えたらすっきりするだろうし、
キッチンの拭き掃除も久しぶりにしたいなあ。
朝、3%の塩をして、干しておきました。で、さっき夕飯の片づけをしながら、ピクルス液に漬け込みました。これは、新しいやり方のヤツなので、楽しみです。
やまももさんの野菜記事を読むと、やる気がわきます。(笑) 野菜をたくさん食べるには前準備が必要ですよね。私も芋類を必ず茹でておいています。超便利です。
明日が終わるとちょっとほっとできます。余裕がなくストレスフルな時ほど、野菜たっぷりのごはんでないと、罪悪感までプラスされるのです。あはは。でも、毎日野菜たっぷり生活するのは大変です。
丁寧掃除するとほんとにすっきりしますね。私もがんばらなくては。
新しいやり方のピクルス楽しみですね。キャベツのピクルスも作っていらっしゃいましたね。このレシピで我が家の味は決まりってレシピを私も作りたいですが、いつも定まらず、忘れた頃に作ってみたりしています。はなはなさんはそういった自分のレパートリーたくさんありますね。
野菜の下準備、はなはなさんから刺激を受けて実行しています。玉ねぎも色々な切り方で用意されていましたね。私はまだまだですが、玉ねぎの皮を剥くときは、一つ多めに剥いておくようにしましたら、それだけでも楽ですね。芋類ははなはなさんも茹でておいているなんて一緒で嬉しいです。ジャーマンポテトがすぐに出きるので重宝しています。はなはなさんはどんな風に利用しているのでしょうか。
丁寧掃除、時間がないことを理由にさぼっていますが、ちょっとずつでも進めていったら小ざっぱりするでしょうね。後回しばかりの毎日です。