Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

根菜すいとん汁

2010-11-25 | その他
米粉を使ったお料理

根菜すいとん汁

『「米粉」でヘルシー新食感! おいしい簡単レシピ』(今別府靖子著)を
持っています。購入したのは5年ぐらい前でして、またマイブームの予感。
今日は、その中から根菜すいとん汁を作ってみました。


食感は、「のびないお餅」。あたりまえかな。
つるつるしていて、最初の一口はつるっと喉の奥に飛び込んでしまいました。


この本には、スイーツも色々と紹介されているので、
これからしばらく米粉料理で楽しもうと思います。

朝の家事終了と思う前に。

2010-11-25 | 家事
毎朝の家事の順番。
大体の流れはありますが、その日の気分で多少前後することも
あります。

最近は、洗濯干しが終了すると、「朝の家事おわり」の気分になります。

新しい作業を朝のルーティンに組み込もうとして、洗濯干しを終えてからやろうと
すると、「まあいいかな。今日は。」なんて事になってしまう。
続かなかった。
「おしまい」と思ってしまうのですね。

頭で「終了」と考えるのがいけないんだと気がつきました。

そこで、洗濯干しの前に「ささっと済ませる」方式はどうかと考えました。

まだ、やり終えていない仕事は何かを思い巡らし
それを終えてから、洗濯干しに移ります。

新しい作業と言うのは、不燃物の日に、キッチン側のベランダの掃き掃除、
朝の玄関とポーチの掃き掃除、トイレ掃除だったりです。

家事の順番が整ってスムーズに進むって大事。

新しい「朝の習慣」。
リズムが整い出して、気持ちよくスタートできるようになって1週間。

続けることですね。