ラディッシュの甘酢漬けを作りました。
市民農園で畑を借りていて、
大根、ラディッシュ、水菜、蕪、玉ねぎを育てています。
アスパラガスは枯れてしまいそうだし、
にんじんとほうれん草は全滅。芽が出ていません。
そんな中、ラディッシュや大根の間引きをしてきました。
ラディッシュは小さいのから、大きいのまでありますが、
形は不揃いだし、割れてしまったのもあります。
蕪の葉は大きく育っていますが、肝心の実はいまいちです。
冬のこの時期、辛いのは泥が付いたこれらの野菜を洗って、
食べられるようにすること。我が家のように 少しの事に泣き言を言うなんてと
思う方はいらっしゃることでしょう。何の不平不満を言わずに
ちゃんと洗って、無駄なく食べている方もいるでしょう。
そんな人になるべく努力中のやまももです。
昨日は収穫しただけにしてしまった野菜たち。
後回ししては いけません。
朝のうちに、ボールに水を張って野菜を入れておきました。
こうすれば、これらを片付けなくては、夕食のご飯は作れませんから。
大きなボールいっぱいの蕪の葉は、
にんにくとオリーブオイルでオイル蒸しに半分。
オイル蒸しだって飽きてしまいそうなので、4袋分を生のまま冷凍。
(茹でる余裕がありませんでした。)
これはみそ汁の実にしようと思っています。
蕪の本体は、明日油揚げと一緒に煮ましょう。
ラディッシュの葉っぱは、何度も水洗いしてビニール袋に入れました。
明日、緑のスープにしようかなあと検討中。
水菜は、何度も水洗いして泥を落とし、今晩の鍋に入ります。
勢いで、冷蔵庫の野菜室をきれいに拭き掃除してから、
冷凍しておいた、さんまと烏賊を解凍して、一緒に生姜煮にしました。
久しぶりに頑張った気持ちになりました。
ラディッシュの使いみちには、毎年頭を悩ませて無駄にしてしまうこと多かったのですが、
甘酢漬けのアイデアが見つかって、嬉しい。
夕食に食べたら、白いところもうっすらとピンクに染まって、
味も美味しかった。
市民農園で畑を借りていて、
大根、ラディッシュ、水菜、蕪、玉ねぎを育てています。
アスパラガスは枯れてしまいそうだし、
にんじんとほうれん草は全滅。芽が出ていません。
そんな中、ラディッシュや大根の間引きをしてきました。
ラディッシュは小さいのから、大きいのまでありますが、
形は不揃いだし、割れてしまったのもあります。
蕪の葉は大きく育っていますが、肝心の実はいまいちです。
冬のこの時期、辛いのは泥が付いたこれらの野菜を洗って、
食べられるようにすること。我が家のように 少しの事に泣き言を言うなんてと
思う方はいらっしゃることでしょう。何の不平不満を言わずに
ちゃんと洗って、無駄なく食べている方もいるでしょう。
そんな人になるべく努力中のやまももです。
昨日は収穫しただけにしてしまった野菜たち。
後回ししては いけません。
朝のうちに、ボールに水を張って野菜を入れておきました。
こうすれば、これらを片付けなくては、夕食のご飯は作れませんから。
大きなボールいっぱいの蕪の葉は、
にんにくとオリーブオイルでオイル蒸しに半分。
オイル蒸しだって飽きてしまいそうなので、4袋分を生のまま冷凍。
(茹でる余裕がありませんでした。)
これはみそ汁の実にしようと思っています。
蕪の本体は、明日油揚げと一緒に煮ましょう。
ラディッシュの葉っぱは、何度も水洗いしてビニール袋に入れました。
明日、緑のスープにしようかなあと検討中。
水菜は、何度も水洗いして泥を落とし、今晩の鍋に入ります。
勢いで、冷蔵庫の野菜室をきれいに拭き掃除してから、
冷凍しておいた、さんまと烏賊を解凍して、一緒に生姜煮にしました。
久しぶりに頑張った気持ちになりました。
ラディッシュの使いみちには、毎年頭を悩ませて無駄にしてしまうこと多かったのですが、
甘酢漬けのアイデアが見つかって、嬉しい。
夕食に食べたら、白いところもうっすらとピンクに染まって、
味も美味しかった。