Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

日曜日の午後のケーキ

2010-11-22 | 料理
日曜日の午後。
まみらしさんに教えてもらった
オイルなしのケーキに挑戦しました。

ひとりだったので、ボンヌママンのマロンクリームも
お散歩がてら歩いて買いにいきました。
(私ずっとボンヌフマンだと思っていまして、娘に指摘されました。)

帰ってさっそく、開始。
焼き上がりです。
オーブンから出してすぐは、真ん中がぷくっと盛り上がっていました。


我が家のは18センチのパイレックス型ですので
余った生地をマドレーヌ型で焼きました。



オイルが入っていないとは思えないほどの良い仕上がりでした。

今回ケーキにデコレーションしたのは、なんと生クリームだけ。
マロンクリームは、新しもの苦手な娘に反対されてしまった。
それでも、余った生クリームにマロンクリームを混ぜてホイップして
ぺろりと味見。甘くて、美味しい。娘もぺろぺろ舐めている。
何も言わずにデコレーションしてしまえば良かった。


今晩の食後のデザートにケーキの続きを食べましたら、
まあ。スポンジが昨日より引き締まって、より一層美味しかった。
まるでケーキ屋さんのスポンジのようでした。


ケーキは残り一切れになってしまいました。

まみらしさん、ありがとうございました。