日曜日の午後。
まみらしさんに教えてもらった
オイルなしのケーキに挑戦しました。
ひとりだったので、ボンヌママンのマロンクリームも
お散歩がてら歩いて買いにいきました。
(私ずっとボンヌフマンだと思っていまして、娘に指摘されました。)
帰ってさっそく、開始。
焼き上がりです。
オーブンから出してすぐは、真ん中がぷくっと盛り上がっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/16/f00b0a9f3cc47ec1309324d159a6e0d4.jpg)
我が家のは18センチのパイレックス型ですので
余った生地をマドレーヌ型で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0a/572dec7fc71f287faff552a3e127545c.jpg)
オイルが入っていないとは思えないほどの良い仕上がりでした。
今回ケーキにデコレーションしたのは、なんと生クリームだけ。
マロンクリームは、新しもの苦手な娘に反対されてしまった。
それでも、余った生クリームにマロンクリームを混ぜてホイップして
ぺろりと味見。甘くて、美味しい。娘もぺろぺろ舐めている。
何も言わずにデコレーションしてしまえば良かった。
今晩の食後のデザートにケーキの続きを食べましたら、
まあ。スポンジが昨日より引き締まって、より一層美味しかった。
まるでケーキ屋さんのスポンジのようでした。
ケーキは残り一切れになってしまいました。
まみらしさん、ありがとうございました。
まみらしさんに教えてもらった
オイルなしのケーキに挑戦しました。
ひとりだったので、ボンヌママンのマロンクリームも
お散歩がてら歩いて買いにいきました。
(私ずっとボンヌフマンだと思っていまして、娘に指摘されました。)
帰ってさっそく、開始。
焼き上がりです。
オーブンから出してすぐは、真ん中がぷくっと盛り上がっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/16/f00b0a9f3cc47ec1309324d159a6e0d4.jpg)
我が家のは18センチのパイレックス型ですので
余った生地をマドレーヌ型で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0a/572dec7fc71f287faff552a3e127545c.jpg)
オイルが入っていないとは思えないほどの良い仕上がりでした。
今回ケーキにデコレーションしたのは、なんと生クリームだけ。
マロンクリームは、新しもの苦手な娘に反対されてしまった。
それでも、余った生クリームにマロンクリームを混ぜてホイップして
ぺろりと味見。甘くて、美味しい。娘もぺろぺろ舐めている。
何も言わずにデコレーションしてしまえば良かった。
今晩の食後のデザートにケーキの続きを食べましたら、
まあ。スポンジが昨日より引き締まって、より一層美味しかった。
まるでケーキ屋さんのスポンジのようでした。
ケーキは残り一切れになってしまいました。
まみらしさん、ありがとうございました。