Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ちょっと頑張りすぎ

2010-11-07 | 家事
北の和室の片付け。
少しずつスイッチが入ってきました。

お天気の良い日曜日。
午前中は普段の家事。
朝食の用意と片付け、買い物。昼食の用意と片付け。
午後からは、北の和室の掃除をしました。
まずは、窓拭き。
窓とサッシを綺麗に掃除しました。普段使わない部屋なので
2年間ぐらい窓拭きしていませんでした。内側も外側も同じぐらい
雑巾が真っ黒になりました。
それから、タンス以外の動かせるものを全部動かして
片付けと掃除機掛け。
古タオル入れとなっていた藤のチェストを手芸用品入れに変更したり、
レイアウトを変えたりの作業2時間かかりました。

一番奥にあるタンスまで、足元を気にせずに歩けるようになり、
長方形のコタツ(台だけ)も出しました。
ミシンもここで出来るようになりました。

捨てる決断をできないもの、おもちゃとか自分のものとか
私の物ではないものもまだまだあって、すっきりからは遠いのですが、
何よりも掃除をしたので、気持ちの良いところでこれから作業ができそうです。

その後、ケーキを焼き、
夕食の用意。日曜日だというのに、春巻きを作りました。
今日は頑張りすぎ。
一日動きすぎ。
明日、頭が痛くなったり、肩が凝ったりしないことを祈るばかり。
ほとんど手つかずだったので、時には必要かもしれませんが。
このモチベーションを下げないように、やっていかなくてはね。


美味しいりんごの季節

2010-11-07 | 面倒くささとたたかう
美味しいりんごの季節!

りんごの皮を剥きながら、りんごの香りを嗅いだら、
今までになく りんごの香りが心地よく思えて、
「しあわせな匂い」って感じました。
りんごの皮を剥くのを「面倒くさい」と思いがちな私でしたけれど、
これからはいつでも、「しあわせな気持ち」になれそう。

剥いてあげる人の特権。
自分が「しあわせな気持ち」になるために、
せっせとりんごの皮を剥いてあげましょう。


(フルーツの香りなら何でも 素敵な香りですね。
これからは、面倒だと思わず、香りを楽しもうと思います。)

それから、そのりんごでケーキを焼きました。
家中が、りんごと、バターとお砂糖が絡み合った
幸せな香りに包まれました。

これぞ家でケーキを焼くときの醍醐味!
少々固くなったって、膨らみが足らなくったって、
「焼きたて!」と言うのが一番のご馳走。

反抗期入りたての娘は、最初は手伝わないと言っていましたが、
ハンドミキサーの音に誘われ、結局手伝ってくれて、
学校での面白い話を聞かせてくれました。