Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

切り身まるごと炊き込みご飯

2010-11-15 | 料理
紅葉した葉っぱも落ち葉になって、冬が近づいて来ましたね。

夕方の4時頃、夕食の買い物に出ようとしたら、
冷たい雨が降り始めました。
よって、わざわざ買い物に出るつもりもなくなり、
家にあるもので食べることにしました。
(日曜日遊んでいたので、無計画に今週が始まりました。)

冷凍の西京漬(鰆)を取り出し、
炊飯器でお米とひじきふりかけ(自家製)と一緒に炊きました。
(人参もあれば色どりもきれいです。)西京漬の味噌とひじきふりかけの
醤油味が微妙に混ざりあいます。炊き上がったら、和風のお皿に
切り身のまま、そーっとご飯をよそります。
以前に「ふたりごはん」の時にやったことがあって、
美味しかったのです。簡単に食べようって思うときは便利。

それから ほうれん草を冷凍のえのき茸と
一緒に茹でてポン酢でお浸しに。

お味噌汁は里芋を入れました。
朝食や昼食の残り物もテーブルに並べたら結構な量でした。

○○○

今朝、洗濯機のスイッチを入れ30分程の間に、
食器棚の一番上を拭き掃除しました。春にすっきりと片付けて、
それから夏休みで色々と物をちょい置きしたりしていましたが
ほとんど何もない状態だったし、新聞紙を敷いていたので取り外して
さっと拭きました。

冷蔵庫の天井も、何も置いていないので、さっと拭きました。
それから冷蔵庫を動かして回りを拭き、ついでに壁際の埃も払いました。
今度は冷蔵庫の天井にも新聞紙を埃避けに置きました。


物が少ない、何も置かない、あまり汚れていない状態っていうのは、
随分とお掃除のハードルを低くすることができますね。
短時間でも掃除できるから取りかかろうって思えるのだなあ。
今回だけでなく、家全体にも そうできるように心がけたいです。

来年の目標です。