茶を使った料理を作った そして食べた おしえてくれたのは
地元茶商の社長夫人の会「サークル茶の葉」のみなさんだった
料理は4グループで作った 男だけのグループが1組
なぜかそこが一番早くできた
茶飯 ミンチローフ 豆腐サラダ うぐいすげんこつあめ
どれにも煎茶か茶粉末が入っている
茶飯は水で煎茶を戻しだし昆布 塩 酒で炊きこむ
炊き上がったご飯に煎茶を切り混ぜ出来上がり
茶の効果で傷みにくくなるので弁当にも良いそうだ
ミンチローフは挽肉を混ぜる時に 煎茶を加えた
豆腐サラダは仕上げに粉末茶を振りかけるつもりだったが
忘れて半分以上食べてから気づいた
げんこつあめはきなこに混ぜ うぐいす色になった
昨年は茶葉の佃煮を頂いたが これらは販売してもいけそうだ
その時は茶がらと正直に表示しなくても
茶葉でいいではないかと 余計な提案をしてきた