goo blog サービス終了のお知らせ 

ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

お茶を使った料理

2011-09-10 15:31:18 | フォト日記


茶を使った料理を作った そして食べた おしえてくれたのは
地元茶商の社長夫人の会「サークル茶の葉」のみなさんだった 

料理は4グループで作った 男だけのグループが1組
なぜかそこが一番早くできた

茶飯 ミンチローフ 豆腐サラダ うぐいすげんこつあめ
どれにも煎茶か茶粉末が入っている

茶飯は水で煎茶を戻しだし昆布 塩 酒で炊きこむ
炊き上がったご飯に煎茶を切り混ぜ出来上がり

茶の効果で傷みにくくなるので弁当にも良いそうだ
ミンチローフは挽肉を混ぜる時に 煎茶を加えた

豆腐サラダは仕上げに粉末茶を振りかけるつもりだったが
忘れて半分以上食べてから気づいた

げんこつあめはきなこに混ぜ うぐいす色になった
昨年は茶葉の佃煮を頂いたが これらは販売してもいけそうだ

その時は茶がらと正直に表示しなくても
茶葉でいいではないかと 余計な提案をしてきた