子ども達に招かれて今日のお昼ご飯は、小学校の調理実習室です。
田植え、稲刈りの実習を通して米作りを学んだ5年生。そして今日はそのお米を、自分達で調理、それも鍋で上手に炊いてくれました。スイッチひとつの炊飯器では無いのです!驚きです(*⁰▿⁰*)
同じお米なのに4つの班の炊きあんばいでそれぞれに違う味わいのご飯になり全部試食した旦那はとても楽しげ。
メニューはご飯とお味噌汁、子ども達が学校で収穫したじゃがいも。どれもとても美味しかったです。それとおまけにうちの青トマト!
この後はこの「天のつぶ」を使って米焼酎作りが始まります。
米作りを通してその大変さと大切さに気づき、感謝の気持ちを伝えたいとのご招待。
5年生の皆さんありがとうございましたm(_ _)m
田植え、稲刈りの実習を通して米作りを学んだ5年生。そして今日はそのお米を、自分達で調理、それも鍋で上手に炊いてくれました。スイッチひとつの炊飯器では無いのです!驚きです(*⁰▿⁰*)
同じお米なのに4つの班の炊きあんばいでそれぞれに違う味わいのご飯になり全部試食した旦那はとても楽しげ。
メニューはご飯とお味噌汁、子ども達が学校で収穫したじゃがいも。どれもとても美味しかったです。それとおまけにうちの青トマト!
この後はこの「天のつぶ」を使って米焼酎作りが始まります。
米作りを通してその大変さと大切さに気づき、感謝の気持ちを伝えたいとのご招待。
5年生の皆さんありがとうございましたm(_ _)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます