昨日は田植えが全て終わり、トマトの圃場では1回目の定植作業でした!
芯を摘み左右の脇芽を伸ばした苗が届きます。その脇芽を2本の芯に仕立てていきます。なので支柱の真ん中に植えていきます。
接木の桃太郎トマトです。
病気に強いトマトを台木に使い上部の穂木は美味しい桃太郎トマトです。
病気に強いトマトを台木に使い上部の穂木は美味しい桃太郎トマトです。
これから7月半ば過ぎの収穫を目指して栽培が始まります。
家の近くの畑では冬場の仕事、米飴作りの原料となる大麦が存在感を見せてます。
麦ふみは雪の重みがその役割をしてくれるそうなので、踏んでません(^-^)
えごまもち用のえごまの種まきも80歳のばあちゃんが担当して蒔いてくれました。
冬の加工の原料生産も夏場の大切な仕事です。