やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

米飴つくり。

2019-02-28 22:57:16 | 仕事
米飴作りが始まって1か月。

ばあちゃん達や友だちの飴やさんに教えていただきながら、また収集した情報を精査しながら安定した米飴作りにたどり着きました。玄米あめも美味しくできました!

煮詰めの途中。


試食用です。
まだ販売には至っていません。
準備が整い次第販売したいと思います。


そして今度は思いがけず大麦の麦芽作りに挑戦することに!!
本来なら夏場の仕事なのですが、大麦が手に入ったので
これまた熟練の先輩に教えを被りまずは発芽中。


根が出て芽がでるのをじっと待っているところです。温度に気を配りながら(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする