やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

大根ひき。

2017-11-12 23:02:18 | 仕事
今日は午後から雨が上がり、例年より少し早い大根引き。大根を、収穫してこれから春まで食べれるように保存します。
そのひとつが下の写真の奥にある藁を敷いた上に大根が並べられているもの。さらに大根を積み上げそれを藁で囲み冬の間雪の下にします。大根入(だいこんにゅう)といい雪国ならではの保存方法です。雪の中は一定の温度を保ち凍みる事がありません。春、雪がある程度まで消えたら掘り出します。4ヶ月前に収穫したものとは思えないみずみずしい大根を食べることができます。

その他冬の間食べる大根は木の大きな桶にビニール袋を入れその中に入れておきます。秋のうちに食べるものは空いた肥料袋に入れておきます。

大根の美味しい季節になりました。
煮ても、炒めても、生でも、揚げても美味しいですね!
これからの食卓に欠かせない大根です。
コメント
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