やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

カボチャ、玉ねぎなど野菜の大産地。

2015-02-04 23:52:36 | 仕事
ニュージーランドに渡って25年。日本人生産者 東さんからご案内いただきました。
まずはカボチャ。A級品は日本へ。B級品は韓国へそしてC級品は国内にまわされるという。食に関して世界で最も厳しいのが日本人とか。

玉ねぎは、80年代からどんどん安くなり今では一農家、40町歩作らないと採算があわないとのこと!放牧後の畑を借りて、カボチャ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ 、もうもろこしを作って返還。そしてまたその土地を使って放牧し理想的な土地の再生がはかられる。

20キロ袋詰め玉ねぎは東京までコンテナで12日かけて運ばれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする