チャイニーズカフェ アンディン

熊本の中国茶カフェAndingからの薬膳レシピ、中国茶などについての情報です。

薬膳 13 さつま芋の生姜デザートスープ

2007-11-10 | Anding
11月8日放送のNHK熊本放送局おいしかたいむで
サツマイモともち米の生姜スウィートスープ と胡桃の黒砂糖衣(飴がけ)を作りました。今回は身体を温め、お肌にもよいチャイニーズデザートがテーマです。

さつま芋のスープは体内を芯から温めて風邪予防、冷え性、肩こり改善におすすめです。chinese cafe Andingでもさらに紫米と陳皮を入れて日替わりデザートで登場していますのでぜひお試しください。この二つを入れるとより香港デザートっぽい独特の風味がでます。

薬膳ポイント
●生姜の皮も温める効果が強いので剥かない。
●サツマイモは皮にも薬効があるので残すようにする。
●弱火で水から材料をゆっくり煮て生姜の成分をしっかりスープにだしましょう。

胡桃の黒飴がけは腎臓を中心とした体内を芯から温める。便秘解消。美肌などにおすすめです。

朝晩はかなり冷えますので皆さん身体をしっかり温めて風邪にお気をつけ下さい。
私も最近朝起きが苦しくて困っています。もともとあまり得意ではないのですが

今日もチョナンカンにパク・ムニが出ていたので、パクシニャンとの競演シーンが出てきましたね!先週に引き続き楽しめました~!!