コンブの日記

山登り、旅、その他コンブが感じたことを綴った日記です!

あのときの人達はやっぱり・・・

2006年03月09日 | 日記
すっかり忘れていたのだが、正月に帰省したときに、空港でドランクドラゴンに似た2人を目撃した。

2人とも、帽子を深々と被り、不機嫌そうな顔で早足で移動していた。
もうひとり、男の人も一緒だった。

やけに似ているなあ・・・
あのと、あの体型は、塚地そのものだった。


そうして、さきほど何気なくテレビを見ていると、ドランクドラゴンが出ていた。
なんと塚地さん、あのときと全く同じダウンジャケットを着ているではないか・・・!!!
(鈴木の服装は全く記憶が無い)


やっぱり、あれはそうだったんだ・・・。





それはそうと、今日の夕食の時間に、悲劇が起きました。

しかも、一口目から・・・!!!



食べる直前まで地獄を彷彿とさせる程にぐつぐつに煮えたぎっていた味噌汁の、死っぬほど熱い汁と、死っぬほど熱い具のタマネギを、息を吸うのと吐くタイミングを誤り、すすらずにごっくんしてしまいました・・・。

おまけに、その熱っついタマネギが、のどちんこに引っかかり、アイロンのように張り付き、もがき苦しみました・・・。

「み・・・みず・・・!!!!!!」


すぐに冷たい水をガブ飲みしたが、未だにのどが痛い・・・。
風邪引いたときみたいな痛さだわ。


くそ・・・。
久々にミスった・・・。



やばい、最近山の話してねぇーーーーー!!!!

いよかん、いい予感♪

2006年03月09日 | 日記
この冬、いよかんにハマリまくっている。

一日5個は食べているかも。

その他、柑橘系も大好き!!!!!

どれも甲乙つけがたいが、愛媛県人代表として、ご紹介したいと思う。
参考になるかしら??


いよかん・・・香りが強い。水分多い。甘酸っぱい。うまい。
まさに、柑橘類の王様。キングダム。
いよかんの一番好きなところは、実が、皮から外しやすいことである。
ただ、食べごろを逃すと、パサパサでまずい。

はっさく・・・外皮が剥きにくいので包丁が必要だが、さわやかな甘酸っぱさが口いっぱいにひろがる。
実がやや固めで安定しているので、プチプチ感が楽しめる。うまい。
プチプチをひとつづつ外して食べるのも好き。
ただ、食べごろを逃すと、苦くてまずい。

ネーブル・・・トロピカルな風味、水分ぎっしり。一度食べだすとやめられない。
薄皮も食べられてめんどくさくない。
ただ、こちらも包丁必要。

ぽんかん・・・めっちゃ甘い。外皮も手で外せるし、薄皮も食べられる。
ただ、種が多いので、若干めんどくさい。

スィートスプリング・・・味自体はとってもうまいのだが、薄皮が柔らかいのでむきにくい。
だが、薄皮を食べるには微妙に分厚いので剥くしかない。
実もあまり締まってないので食べにくい品種である。

文旦・・・外皮がかなり分厚く、でかいわりに実自体はちっこい。
しかし、なんとも言えないうまさ。さわやか。



他にも、デコポンとか、せとかとか、いろんな品種があるけど、どれもうまいっす。

ちなみに、タイトルの「愛媛のいよかん、いい予感」ってゆうのは、実際に愛媛で流れていたCMのフレーズです!
今もやってるのかなあ??


スーパーでも買うけど、ネット通販でもお買い得なのがいっぱいあります。

こちらの、送料無料食べ比べセット(1000円)なんかもおススメ!!!

http://www.rakuten.ne.jp/gold/sunnyco/index.htm