のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

生クリームって・・・

2012-03-01 | お菓子作り
先日、久々に紅茶のシフォンケーキが食べたくなったので焼きました。
スミマセン、写真ありません。

相方さんが「(粒あんの次に好きな)生クリームを添えて食べたい」と言うので、スーパーに行ったついでに買いました。

実はこの記事を読むまでは、生クリームって「植物性」って書かれているほうが良いって思ってました。
なんか「動物性」ってカロリーが高そうだけど、「植物性」はローカロリーっぽいから身体にも良さそうだし、何しろ安いし

でも間違ってました。
よく考えたら生クリームって牛乳から作られているから、動物性じゃなきゃオカシイですよね。
それを知ってから、倍くらい高いけど生クリームを買っていたのです。

しかし、今回あえて植物性生クリーム(=ホイップ)を買ってみました。
無類の生クリーム好きの相方さんに(もちろん私にも)違いがわかるかな?って思って。


最初は生クリームより淡白かなって思いました。
相方さんも私に聞かれて「そういえばいつもよりあっさりしてるかも」って。

ところが、翌々日くらいになってきたら2人とも「くどい
風味もなく人工的な油の塊を食べている感じ

やっぱり違いはわかりますね。
生クリームはやっぱり乳臭くないと

今度はちゃんと生クリーム、買おう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする