のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

明日から仕事始め

2008-01-05 | お菓子作り
年末年始の休業は今日でおしまい。明日から通常通りの営業です。
あ~ぁ、長いようで短かったなぁ。。。
でも久しぶりにゆっくり過ごすことができました。

30日はお店へ行って新年の準備をしたけれど、31日は家で過ごして年越しそばを食べました。
前回の大晦日はカウントダウンイベントへ出かけたので、途中にあるお蕎麦屋さんで年越しそばを食べましたが、これが大ハズレだったのです。ちゃんと下調べして美味しいお蕎麦屋さんに寄るべきでした

そこで今回は新聞の記事で特集されていた「おすすめの取り寄せそば」の3位にランクインしていた「山笑」というお店からお取り寄せしてみました。
冷凍ではなく生で届く十割そばということで、こちらに決めたのです。
茹でている最中はとても良い蕎麦の香りがしていました。食べるときには少し香りが薄くなってしまっていたのが残念ですが、私の茹で方が悪かったのかもしれません。
なかなか美味しいおそばでしたよあっ、写真撮り忘れた
山笑のホームページはこちら

1日は朝から実家へ行き、2日は大型ショッピングセンターでお買い物。

3日はまた実家へ行きましたが帰ってきてからお菓子を作りました。
こちらも写真を撮るのを忘れていたので、あと3切れ

これは「タルト・タタン」です
言い伝え(?)によると、タタン姉妹の失敗によって生まれたお菓子だそうです。
タタン姉妹がリンゴのタルトを作っていてタルト生地の上にリンゴを並べる予定が、間違ってリンゴを先に型に並べてしまった。そこでその上から生地をかぶせて焼いて、出来上がったものをひっくり返して食べてみたらそれがとても美味しかった・・・それ以来、このお菓子は「タルト・タタン」と呼ばれているそうです。
私はタルト生地ではなく、冷凍パイシートを使ったのでとっても簡単。リンゴのキャラメリーゼを作るだけです。

そして昨日は録画してあったウィーンフィル・ニューイヤーコンサートを見て、死ぬまでに一度はあのウィーン楽友協会でニューイヤーコンサートを生で聴いてみたいという思いを新たにしました。
今年は今までで最高齢、83歳のジョルジュ・プレートルさんの指揮。とても83歳とは思えないエネルギッシュなコンサートでした。

年末の大掃除はやり残したところがたくさんあるけれど、もう少し暖かくなったら改めてやるとして、、、また明日からお店頑張ります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする