のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

新生デカプリン

2006-11-25 | お菓子作り
先日、テレビをつけたらたまたま「ためしてガッテン」がやっていました。
お題はプリン
すぐに食いついた私はすぐ録画しながら、見ていました。

やっぱりたまには料理番組などを見るモンですね。
混ぜ方とか器具の使い方、ちょっとした工夫が見られて役に立ちます。

まず今までのスが入っていた原因がわかりました。

1つめは卵液を作るときの混ぜ方。
「泡を立てないように…」とは本にも書いてあるのですが、どうも「混ぜる=泡立てる」になってしまって、ついつい力が入りすぎてしまっていたんですねぇ。。。

2つめは蒸すときの器。
今までは金属の器に入れて蒸していました。
金属は熱が速く伝わりすぎてしまうんです。
番組では蒸すときに土鍋を使うことをオススメしていましたが、我が家には土鍋がないのでオーブンを使うことに。



この2点に気をつけながら作ってみたら……


すっごいなめらか
大成功でした
写真がないのがとっても残念


実はいままでのは少しスが入っていて、なめらかではなかったんですよ。
今回のは、ほんっとうに生まれ変わった新生デカプリンです。

次回もお約束を守って作りまーす。
作ったら今度は写真付きで載せるので、お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする