バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ジビエカレーと分葱の酢味噌和え

2021年02月22日 | 料理
今夜はカレー
夕方帰宅していつもの夕食時間までに1時間
そうだ!
今夜は冷凍庫で寝ている猪肉でカレーにしよっと。
ジャガイモ 人参 玉ねぎ トマト缶 猪肉サッと炒め 具の半量ほど
の水を入れて圧力鍋で加圧5分 そうそうリンゴのすりおろしも入れてね

タイマーが切れたらカレールーを追加して
ハイ完成!
所要時間20分程
ジビエカレーの完成で~す

ジビエとは
 山野を駆け巡った天然の食肉のことを言います。 野生で育った動物たちの肉   
 (猪肉を)入れました。 これぞ「山の恵み」です。

付け合わせは
夏に作り置きしていた胡瓜のピクルス
  

お昼に畑で収穫していた分葱の酢味噌和え


中は
ちくわと昨年のタケノコの水煮を合わせて
分葱はとっても柔らかく美味しかった。

1時間内で夕食
    間に合いました。





自家酵母でカンパーニュ初挑戦

2021年02月19日 | パン
何年ぶりかでカンパーニュを
でも自家酵母では初めてなのよね
強力粉2種と レーズン自家酵母 ぬるま湯と クルミとレーズンをあわせた物と
カンパーニュ型の方にはクルミを練り込んでね


これを細長くまとめて
発酵篭には小麦粉を振って

発酵が終わったらひっくり返しクープを入れオーブンに入れて焼いてみました

今回は焼きは220℃で

釜伸びはカンパーニュの片方しか開かず

発酵時間がたらなかった?
フランスパン専用の粉を使わなかったから?
気泡がうまく入っていません


まだまだ経験が足らないですね。
奥が深い~~~

寒天ラーメン

2021年02月18日 | 料理
昨年紅葉を見に行き 立ち寄った山岡町で
寒天ラーメンなる物をゲットしていました。
中を取り出してみると糸寒天が入っています
ぬるま湯で洗い
同封のたれを規定の量に薄めアツアツにしてかけるだけ
相棒さん
ちょっと見せてよ
とこんな感じ
小麦粉の麺とは食感が違いますが
ヘルシーラーメン
ご馳走様でした。

予報通り雪 & みかん・ヨモギ餅

2021年02月18日 | 暮らし
遂にミカン餅
ブロ友ようちゃんが紹介されていたミカン餅
今回はベーカリーを使って餅米3合で昨日初挑戦しました。
少し水を控えてミカン2個を半分に切ってお米と共にセット
ベーカリーは水に浸水せず、すぐにスタートできるのがいいかな。
そして完成したのがコレ
まさしくミカン色そのままのミカン餅
パウンド型小さい方にちょうど1本分の量で収まりました。
今朝まだ少し軟らかめなのでもう少し置いておこうかと思っています。

前の日に作ったヨモギ餅はフランスパン型に流したので小さめ

焼いてこちらはきな粉モチにして食べようかな・・・

昨日の夕方
オレンジに染めて陽が傾いていました

明日は大雪と
しきりに注意喚起が聞こえます

今朝起きてみると
やはり積もっていましたよ
でも10センチ程かな
今も降り続いてはいますが、道路には雪は積もっていません
それにしても今期この地方では、例年になく雪の日が多いです。
いずれも道路に積もる程の雪ではありませんが

せっせと相棒さん雪除けをしてくれました。