2018年2月22日仕込んでいた麹味噌
約3年前 米麹と大豆で仕込んでいました。
半分忘れかけていた (;^ω^)
昨年
そろそろ見てみないと思いつつそのままに
昨日食品庫の奥に入った容器
恐る恐る開けてみましたよ。
ワォ~
赤味噌のように真っ黒
でもお味噌の香です。
チョッピリなめてみると なかなかいいいじゃん!
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fc/4a17d56d3be2c383772b8a2996414b4d.jpg)
相棒さんにチョッピリ味見をと出してみると
味も丸くっていい味してるよって。
色を見ればメチャ辛そうなのですが。
そういえば水分少な目 塩分も控えめに 作ったような・・。
よく持っていたな~と感心しきり
私もつまんでみましたが、お味噌だけでも美味しい(これぞ手前みそ)笑
このまま野菜漬けで食べても美味しいかな、
とりあえず
おみそ汁に
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甘くってついついお替りしちゃいました。
この味
何時も使っている「タニタ食堂の減塩みそ」に似ているかな?
色白であれば 笑
そして豆続きで
昨年古川のお米屋さんでいただいた大豆で、煮豆を作ってみました
昨日午前中水に戻して、午後からはストーブの上に乗せてコトコト
今朝人参昆布を入れて味付けを
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柔らかくお豆さんの味もしっかりしていて美味しい
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これも小分けして冷凍保存しておきました。
冷凍庫の入れ替えに
北海道礼文島から送られてきていた いくら ホタテ 鮭で
海鮮丼を作りました。
素材だけで何もつけない方が美味しい。
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お正月帰省できないからと
息子夫婦が送ってくれていた物です。
ご馳走様でした。
最近はコロナコロナで外食も お出かけも
ましてや旅行も遠のく毎日
久しぶりの礼文の味美味しかった ご馳走様でした。