バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手つくり味噌解禁&海鮮丼 煮豆

2021年01月23日 | グルメ
2018年2月22日仕込んでいた麹味噌

約3年前 米麹と大豆で仕込んでいました。
半分忘れかけていた (;^ω^)
昨年
そろそろ見てみないと思いつつそのままに
昨日食品庫の奥に入った容器
  恐る恐る開けてみましたよ。
ワォ~
赤味噌のように真っ黒
でもお味噌の香です。

チョッピリなめてみると なかなかいいいじゃん!
相棒さんにチョッピリ味見をと出してみると

味も丸くっていい味してるよって。

色を見ればメチャ辛そうなのですが。
そういえば水分少な目 塩分も控えめに 作ったような・・。
よく持っていたな~と感心しきり

私もつまんでみましたが、お味噌だけでも美味しい(これぞ手前みそ)笑

このまま野菜漬けで食べても美味しいかな、
とりあえず
おみそ汁に
甘くってついついお替りしちゃいました。
この味
何時も使っている「タニタ食堂の減塩みそ」に似ているかな?
  色白であれば 笑

そして豆続きで
昨年古川のお米屋さんでいただいた大豆で、煮豆を作ってみました
昨日午前中水に戻して、午後からはストーブの上に乗せてコトコト
今朝人参昆布を入れて味付けを

柔らかくお豆さんの味もしっかりしていて美味しい
これも小分けして冷凍保存しておきました。
冷凍庫の入れ替えに
北海道礼文島から送られてきていた いくら ホタテ 鮭で
海鮮丼を作りました。
素材だけで何もつけない方が美味しい。
 

お正月帰省できないからと
息子夫婦が送ってくれていた物です。
ご馳走様でした。
最近はコロナコロナで外食も お出かけも 
ましてや旅行も遠のく毎日
久しぶりの礼文の味美味しかった ご馳走様でした。




今年もマッタケが

2020年10月22日 | グルメ
毎年友人が届けてくれます
片道1時間以上かけて
今年は収穫が遅かったそうですが 朝どりです。
1本づつ新聞紙に包んであります。
包まれた新聞紙をほどいてみると 姿が見える前から香ってきます
 

食べ方は
手で割いて
グリルに水を張りアルミ箔で包み蒸し焼きにするが一番
生姜も香りが邪魔をする
生醤油を少しつけてシンプルにアツアツでどうぞと言う事でした




今年も最高のプレゼントを頂きました。


ワァ~ィ 枝豆だ!

2020年10月12日 | グルメ
今年も届きました
丹波の黒豆で作った枝豆

毎年兵庫県の三田市から京都丹波の黒豆で作った枝豆を
嫁の姉妹が送ってくれています

貸農園で作られているようで、今年はよくできたからと
箱一杯 こんなに沢山の お豆さんが届きました。
実を枝から切り取り4回分に分けて早速今夜の夕食時に1袋を1袋は冷蔵庫に
2袋は冷凍庫で待機です
ふっくらモチモチ
明日はドックなのでアルコールは飲めません
お豆さんの甘みを感じながら美味しく頂きました。
ワ~ィ 今夜も独り占めだよ。 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

初取りおおまさリ&手作りジャムヨーグルト

2020年09月09日 | グルメ
昨日収穫の落花生
葉がしんなりしている部分を抜き取って
塩ゆでしてみました
実が大きくなったものは丁度良い実入りです
これぞ生の落花生 塩ゆでは最高 !
でも全体が収穫できるまでには、もう少し時間がかかりそうですね。

そして今朝は  手作りヨーグルトに
西瓜とルバーブを合わせて作っていたジャムを乗っけて
酸味とルバーブの味をしっかり効かせて

なかなかいけますな~。

台風一過 
まだまだ蒸し暑いですが 幾分過ごしやすくなったような
涼しくなると体は正直
食気一番 笑
食欲が出て来ました。

サプライズ蕎麦チラシ

2020年08月24日 | グルメ
冷し蕎麦チラシと鱧飯蒸
息子と娘(嫁)からサプライズが届きました
昨日お気に入りの京都権太郎からのお届けです

開けてみると
冷し散らし蕎麦とはも飯蒸


材料は全て調理済なので後はおそばを茹でるだけ
 

現地に行かなくってもいただけるって良いですね。
器も具材も冷して お肉だけ3分温めて完了!
鱧はレンジでチンして
サプライズのご馳走 美味しかった。
ごちそうさまでした。