バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

リンゴ仕事

2021年02月06日 | スイーツ
正月に買い込んでいたリンゴ

袋の中で熟成が始まってきています。
リンゴサラダだけでは1個消費で充分なのよね
今回も
ブロ友さん達の記事で教えていただいて

  リンゴジャム  柚子とレモンを加えて
  ドライチップのリンゴ
  剥いた皮で リンゴ酵母

以上を昨日仕込みました

ジャムは

ユズは皮は千切り
種はお茶パックに入れてトロミ付け用に
実は皮付きのまま煮込んで
仕上げにレモン果汁を加え
美味しいジャムになりました
一袋は冷凍にして保存します

リンゴチップス
スライスして塩水にくぐらせて、
乾し籠の中で干しています

そしてジャムを作って出た芯と皮
初めての挑戦ですが
ダメもとで
リンゴの天然酵母へ
浄水した水を加えて
蓋をしておきましたが
蓋つきのまま振って混ぜ合わせ泡が立つようになってきたら
完成のようです。
レイズン酵母も3日程前に仕込んだのですが
どうかな???

8年ほど前
ハードパン専門店のパン教室に少し通ったのですが
自宅で作ることはなかった。
その時はお店で天然酵母を起こして作っておられたんだけど・・。

今回のリンゴは
破棄するものだからうまくいってラッキー
ダメでも もともとってな感じでね。
ミッキーさんのお遊びが始まりましたよ。