バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

blog引っ越ししました

2021年03月27日 | 暮らし
御世話になりましたが 引っ越ししました

8年ほど前に開設した 「バラいっぱいのミッキーの庭」
ミッキーガーデンの事 バラのお話 旅の話 パン作りetc.
不慣れなblog出発からでしたが
ブロ友さんにも恵まれ今日まで楽しく継続させていただきました。
ありがとうございました。

整理手順も悪く ついに画像パンク状態になってしまって
削除しながら続けていましたが、これもストレスに
そのまま継続することも可能でしたが(追加料金を納めれば)
整理整頓も見直したく新たに 「ミッキーの庭」として新規開設いたしました
引っ越し先は ⇓
ミッキーの庭 です 
パソコン不慣れのため皆様に引っ越し先がうまく表示できずご迷惑をおかけいたしました。
今後とも ミッキーの庭 でお会いできることを
楽しみにお待ちいたしております

カメキチと桜

2021年03月25日 | 暮らし
桜が咲いた カメキチも目覚めたよ
昨日全国桜100選に選ばれている近くの新境川を通り  パチリと

ユックリ車が止められないのでこれまで

今日はパラパラ雨が
カメキチクンは??
まああ  起きていました
でもね
まだ頭の中は???・・・
水を飲みに来たようです お口の周りに証拠が…笑
まだ何も食べたくないね。

034へ (喫茶店)

2021年03月21日 | 暮らし
久し振りに二人で隣の市に有る喫茶店へ
以前はよく出かけていたのですが
お店をしばらく休業されていたこともあって
再開されたと聞いて行ってきましたよ

以前は ●▲■ (まるさんかくしかく)というお店で
営業されていたのですが
今回からは 034(まるさんかくしかく)という表記に変更されたようです

店内はゆったりした空間が有り小物もオシャレ








今はご主人がチーズ燻製工房も作られ販売もされています

桜チップで燻されたチーズ
  お土産に買い求めてきました。
お庭にはウサギ小屋も作られ黒目のウサギ3羽いました
近くに行くと近寄ってきて
動物は可愛いね!


お彼岸ですね

2021年03月18日 | 暮らし
お墓参りに
ブロ友さんがお墓参りを済ませたと言われ
  そうだ週末は天気は下り坂の天気予報。
昨日午後、庭のクリスマスローズをカットして実家の墓参りを済ませてきました。
クリスマスローズ まだ見られますねチョキチョキ切り込んでね。
そして今朝は相棒さんの両親の眠るお墓用にもチョキチョキとね

田舎の墓地は沢山の石塔が有りますから、バケツにテンコ盛りで用意しましたよ(笑)
両方のお墓参りが出来てスッキリ出来ました。

庭の水仙
バイモユリ

以前処分品で買い求めて今年も咲いた10円水仙
これは処分価格で売られていた値段なの 
何時まで経っても10円10円と言われて気の毒ですが
今はそれ以上の存在感を持って咲き誇っています











焼き芋焼いて パン焼いて 文旦砂糖漬干して

2021年03月12日 | 暮らし
鳴門金時のストックが有ります
  孫が9日に誕生日でした
遅れて少ばかりのプレゼン
ジジやババのお祝いはハハハハハ こんなものです
ネコちゃんに頼んで今日夕方配送しましたよ
焼き芋焼いて
カンパーニュを焼いて
レイズン酵母の種を仕込んでいましたので、昨夜自然一次発酵させていて
今朝二次発酵にかかりました





今回はクープは綺麗に開いた? 
でもお味は??
   分かりませ~~ん (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

私の覚書に
材料 酵母種
  1回目 全粒粉 40g
     酵母液  28g  30℃で7時間 冷蔵庫で4時間冷す

  2回目 強力粉 40g
     酵母液  28g
    1回目に加え混ぜて 30℃で7時間 冷蔵庫で4時間冷す

  3回目 強力粉 40g
     酵母液  28g
    2回目に加え混ぜて 30℃で7時間 冷蔵庫で4時間冷す
 
カンパーニュ材料  2個分
À   強力粉(春よ来い)  600g
   酵母種        214g  (上記で作ったもの全量)
   塩           8g
   砂糖         10g
   水          320g
   
B   クルミ ロストして  80g

酵母種は320グラムの水で溶いてÀの材料と合わせ捏ねる
コネがまとまったらローストしたクルミを入れて練り込む
籠の底に小麦粉を振り、2つに分けた生地を入れ1・5倍ほど迄発酵させる窯に入れる直前クープを入れ240℃で35分焼く

明日午前着に間に合うよう急いでネコちゃんに頼んじゃったから 笑
味見分が有りません

昨日の土佐文旦の砂糖漬
今朝灰汁出しの水から出して半量の砂糖をまぶし水分が少なくなるまで煮込んでかごに干しました。

今日はあいにくの雨
うまく乾くかな~