バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

かんころもち

2019年12月07日 | ホームベーカリー
なんちゃって かんころもち
「かんころもち」とは
長崎県五島列島の郷土料理だそうです

今年春 夫が、何かの記事を見て食べてみたいと言い出し切り干しを作って
もどきを作ってみたのが初めての出会いでした。
今回は・・

ストーブで焼芋を作ったのですが、お芋が大きすぎて半分残っていました
そんなことで焼芋とホームベーカリーを合わせて作ってみました
ベーカリーで米を蒸してツキに入ったらお芋を入れて
後はベーカリーにお任せ
出来上がりは不細工ですが
生地に砂糖も入っていますので1日たっても柔らかい
お芋は安納芋 ネットリとした食感のお芋
お餅とのコラボとなりました。




雨の秋バラ

2019年10月19日 | ホームベーカリー
朝から雨 
薄手の長袖を着ていないと少し肌寒い1日でした

ラ・パリジェンヌが咲き出しましたよ
モネ もね

ナエマ
ピース ラ・フランス
ギーザボア  香り飾り  あおい

メギ
バレリーナのローズヒップ
ブルーの花 ブルースター と 勿忘草のような花 アンチューサ‘ドロップモア’
フジバカマ

ひっそりと咲いています

あ~ぁ大失敗

2019年07月12日 | ホームベーカリー
久し振りにトヨ型のパンを焼いてみよう
コネはべーカリーで な~んて道具を出してみたのですが。。
前回焼いたのは何時?思い出せません (;^ω^)

コネをベーカリーに任せて
分量はトヨ型を購入した時入っていたレシピ分量で
小麦粉300g水分80CC
水分少ないな~と卵1個を足してみましたが・・
でも感じはまだ水分が少ない感じ
生地を四方に伸ばして甘納豆を振ってロール状に巻く
そのままやってみたのですがどうも形がいびつ最後の閉じがうまく付かない
やはり生地が固いのだろうな~。
発酵8割ほどでオーブンに入れたのですが、その後の伸びがよろしくない
ついに無残な姿で出て来ました。
トヨ型と言わなければ食パンなのでしょうけれど。。
カットしてみました
山形食パンに入れる要領で四隅を畳み込んでからロール状にすればよかったかな。
次回はもう少し 事前学習してからやらないといけないね。反省!





パンを焼いたよ

2019年06月23日 | ホームベーカリー
娘と孫が来るというので
パンを焼きました
もちろんコネはベーカリー




気温も上がっていてか クープを入れたのですがきれいに開いていません( ;∀;)
もう一種は
春に摘んだヨモギでヨモギ餡パン



ヨモギの香はバッチリ!
でも底が薄すぎたね。
何時まで経っても合格点はいただけません (;^ω^)

デザートはコーヒーを立てたコーヒーゼリーで
みんなでいただくと美味しいね。
ワイワイガヤガヤ
 今日も普通に過ぎて行った1日でした

スイカに座布団1枚

2019年06月20日 | ホームベーカリー
特製座布団です 限定お一人様1枚

 

 
ビニールホースで作った座布団 お尻がしびれる前に座る角度少し変えてみましょうか。

ゴーヤは
 
花はついたけど雄花ばかり もう少し時間が必要のようです

ミニトマト
メチャ甘 4個収穫 

かぼちゃ

バターナッツかぼちゃに花が付いたよ
そして、今年初めて坊ちゃんかぼちゃを植えてみましたが。。
すでに梅雨入しています。最近水不足のようなお天気続き
お天気おねいさん明後日は?、そろそろ雨が欲しくなりました どうかな?