バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

平パン

2021年03月23日 | パン
クルミ入りの平パンに初挑戦

ブロ友さんが桜あんパンを作っておられ・・
美味しそう!・・・・  で
市販の餡のストックがまだあります。
   早く使い切らないとね。

という事で生地は米粉プラス ゴマ入り生地
餡の中にローストクルミを入れてね。



平パンは初めて挑戦なので 重しを何にしようか・・・?
平らにした生地の上にオーブンシートを乗せその上に以前使っていた
オーブン天板を乗せてね。 (四苦八苦)


色々な表情の平パン 
米粉を15%入れてみました。
モッチリして
これも面白いかな?
先日ヨモギ餅やぼた餅は自宅で餡を炊いて使いましたが
相棒さん
生地は旨い でも中の餡が甘すぎるだそうです。
手作り味を知ってしまうと わかるのよね。 (;´д`)トホホ

材料 (私の覚書に)

強力粉     85%
米粉      15%
黒ゴマ     3%
ローストクルミ 10%
砂糖      8%
ドライイースト 1.5%
牛乳      67.5%
塩       1.4%
無塩バター    5%
2次発酵に入る前 平たくしてから発酵させ
オーブンペーパーを上に乗せ更に天板を上に乗せ2重にして210度で18分焼く

今日も午前中、相棒さん友に誘っていただき
お土産はコレ
パンを焼きながら大鍋に米糠を入れて灰汁出し作業も同時進行
夜はタップり 花カツオを入れてワカメとタケノコの炊き合わせ

またもやカンパーニュ 笑

2021年03月17日 | パン
自家製レイズン酵母で作るカンパーニュ
やっと私のカンパーニュらしくなってきたかな?・・
昨日焼き上げましたよ

前日にレイズン酵母液から酵母種作りをはじめその晩自然1次発酵をさせて
昨日朝 成形し2次発酵までこぎつけました

今回はジックリ発酵出来ています
1つはクルミのみ
もう一方はクルミレーズン入り(これは私用(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今回は250度で予熱
焼き上げ240度で5分 230℃で10分 220℃で15分
今の時期ではこの温度が我が家のオーブンでは良さそうです。
外はカリッカリ 中はモッチモチ
やっと落ち着きました。フ~~ゥ
そして
ブロ友キミコさんに教えていただいた 山芋のチーズ焼き
オリーブオイル多めで8ミリほどにスライスしたお芋をフライパン中火で焼き
チリメン雑魚を好みで入れピザ用チーズを乗せ溶けたら完成!
味付けは
チーズとチリメン雑魚の味から出る塩分旨味のみ

お芋のホクホクさが脇役さんたちによって引き立っています
キミコさんありがとうございました。

そして室内のフィンガーライム
温度のある居間で
花が咲き バナナのような5ミリほどの実を付けていました。
ところが枝先が止められていた先からぐんぐん新芽が伸び出したと思ったらら・・・
パラパラと実が落ち新しい枝に養分が取られてしまつたのか
実はゼロになってしまいました。
葉や枝は逞しく育っていますが
今年は環境が変わり過ぎて、実までは残せなかったようです
ざ・ん・ね・ん・・。



レーズン酵母で種起こし カンパーニュを  でもね・・・

2021年03月06日 | パン
第2回目に挑戦
レーズン酵母液に3回徐々に全粒粉や強力粉を加えていた物を使って酵母種を起こしを昨日生地作りを行っています
水分を種の中に加え溶かしておきます

塩と準強力粉をあわせ溶かした酵母液を加えまとめておく

ローストしたクルミを一緒に加え今回は2個分仕込んでいるので
半量にはレーズンをプラスして捏ねました
一次発酵 クルミのみとレーズン追加の物

倍量になるまで自然発酵
成形成形籠に入れ

一晩2次発酵させています(自然発酵)
ここまでは順調

でもね
昨日は気温も高く夜間もそんなに気温は下がっていなかった
朝起きたら・・。
みんなマックスに伸びきっています
籠から外したらガスが抜けた…(;´д`)トホホ
ボール使用の物は再度丸め直さないと始末になりません


ガスが抜け→焼いてみたら少し持ち上がったけれど
不細工で・・。
230℃で30分焼いています
前回の方が味がよかった。
今回は砂糖ゼロ レシピだったからね。


今回の覚書に 
材料

準強力粉 (強力小 中力粉半々で合わせる)600g

塩           8g

酵母種        240g

水          300g

クルミ         80g  ローストしておく170℃で8分

レーズン        40g


ホームベーカリーでバナナパンとマイガーデン

2021年03月06日 | パン
ホームベーカリーでバナナパンを焼いてみました
バナナ2本を丸ごと入れて入れて
早焼きでセットして
 あっという間に焼き上がりましたよ。
覚書に
材料 
 強力粉   250g
 砂糖    25g
 塩     3g
バター    30グラム
バナナ    皮を剥いて2本
牛乳     バナナと合わせて210g
ドライイースト 3g

バナナの糖度もあってか5gほど減らして焼いてみたが
20gでもよかったかな 。
糖分が多いためか焦げ目が強い
最初 バナナプラス牛乳で、牛乳量がいやに少ない感じだったけどこれでよかったみたいです

マイガーデン
牡丹の早咲き種なのか
今年の新人さん もう蕾が見えてきました
先日(2月25日)蒔いたトウモロコシ
まだ芽が出る様子もないですが 同居しているコールラビ―
少し芽を出しています
水仙や バイモユリも蕾がついてきましたよ


おまけのこの子バイカラーで交配して咲いた子ですよ
今日はポカポカ陽気19度程に上がっていますよ。
暖かすぎて眠いよ~~

国府宮神社のお下がりとカレーパン

2021年03月02日 | パン
愛知県稲沢市で毎年行われている国府宮裸祭り
今年はコロナの感染を避けるため裸祭りは中止
2月24日神事のみ行われたそうです。
(過去の物ですが、ネット画像よりお借りしています)
国府宮の神社近くにお住いのサークル仲間が
大きなお鏡モチのお下がりと上に乗せた
橙(羊羹で作ってあるそうです)そして厄払いを祈祷された布をセットに届けてくださいました。
今年は立派な厄除けを頂き現地に行かずして 厄払いを頂きました。
 元気に過ごせますように!

そして今日は久しぶりに叩きつけるような雨が朝から降っています
庭の梅もあっという間に満開ですね。

先日のジビエカレー
少しカレーの辛みを加え 煮こんだ具でカレーパンの昼食です
ブロ友さん(ルイコさん)が作っておられ私も・・。ヘヘヘ
何時もブロ友さんにお知恵を頂いて助けられていますよ
感謝感謝!

カレーパンとクルミパン

教えていただいた揚げないカレーパン
早速完成です
外の皮カリカリで美味しい。
カレー再生効果抜群‼
途中カレーの具材が足らなくなり
急遽、練り込みではなく押し込みクルミでね。笑
 

覚書に
 (カレーパン 7個 クルミパン4個)
強力粉     240g
薄力粉     60g
ドライイースト 小1
砂糖      大1,5
塩       小1
バター     20g
卵       中1
牛乳      160㏄

成形用
カレー     水分を飛ばし冷ましたもの350gほど
卵       中1(衣付け用に)
パン粉     適宜

200℃で予熱 180℃で18分程