寒風の中持ちこたえて
お正月から降ったり止んだりの雪
大雪にはならなかったけれど
畑の野菜達
収穫していた物を材料に作た物まとめて。
ブロ友キミコさんが紹介されていた
大根料理
大根
拍子木切を炒め(少し焦げ目がつくようにあまり触らず炒めた方がよい)
すりおろし生姜 炒めた豚肉とあわせ
味噌 酒 味醂で味付けた物
食感が残った大根 意外と生姜がよく合います
ブロッコリーを彩りに少し
白菜
湯でて1センチほどに切り 水切りをして絞っておく
人参も1センチほどに切りサッとゆでて水切りする
揚げは油抜きをして1センチほどに切り
これらを合わせ 醤油 米酢 ごま油で味を調えたもの
好みで白ごまを合わせても良い
ブロッコリー
さっと茹で一口大に切り水切りをしておく
葱
みじん切りにして
ブロッコリーと一緒に合わせ醤油 ごま油で合わせておく
葱との組み合わせが意外と美味しいんですよ
以上
マイ菜園食材利用の簡単クッキングでした 笑
寒さにあたった野菜は甘さがありますね。