バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

野菜具沢山の蒸し鍋

2021年02月10日 | 料理
蒸し鍋
ブロ友リンさんが作っておられた大根おろしの蒸し鍋

鍋の底に大根おろしと白菜の白いところを入れ、
白菜の葉 ピーラーでスライスした人参と大根、豚肉を入れて
鍋の周りにサツマイモも入れて
蒸し上がる直前にブロッコリーを入れる。
しゃぶしゃぶのゴマダレやポン酢でいただきます
もしくは
長いもを擂って卵黄を混ぜます。
麺つゆで味を調えて、蒸した豚肉や野菜を食べるのも美味しいです。
と言った蒸し鍋でした。

ここで・・
あわてんぼうのミッキーさん
何か変・・・??
人参切ってしまって気がついた。

ピーラーでスライスとちゃんと書いてあったんですよね (;^ω^)
大根おろしが水分をしっかり蓄えていて無水鍋状態でのお鍋なんです。
白菜のほかキャベツの残りも追加
シイタケも追加
野菜室の残り物全てを放り込みましたよ。
これで半端野菜が片付きました。笑
サツマイモは切り方が厚すぎた 笑
途中取り出して電子レンジでチンして
再度投入 笑

秋に摘果したミカンで作ったミカンポン酢
(これはブロ友ようちゃんに教えていただいたもの)
随分味もまろやかになり美味しさバツグン
今回で使い切りました。
摘果ミカン
ミカンポンはこちらを参考にさせていただきましたよ。
ようちゃんユズポンの作り方はこちら↓

野菜は甘みが凝縮されて
豚肉のほか冷凍庫にローストビーフもありこれも追加
具沢山のお鍋になりましたが、おろし大根でサッパリなべで
美味しかった。
リンさんが紹介されていた山芋のタレは
相棒さん好みなので、次回挑戦です。
そして
今度は人参をピーラーでね。笑
ブロッコリー使い切ってしまったので長ネギで代用 
野菜は色々使えますね。
アイディアを下さった皆様ありがとうございました。