バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

犬山散策

2018年02月28日 | お出かけ

サークル仲間と

お出かけ先は愛知県犬山市の犬山城周辺

昨年お城のシャチ鉾に雷が落ち、数日前に新しくシャチ鉾が取り付けされました

今週末には安全ネットが取り外されるようです

あいにく曇天でしたが。歩いていて汗ばむ陽気でした あっちにウロウロこっちへウロウロ

このあと一人で別の場所に行き、万歩計は1万歩を超えていました

 

 城下町は

イースタ生えすると話題になった

カラフル団子

 

磯部邸のお雛さま

 つり雛

時代別のたくさんのお雛様です

街の中は着物姿の女性が目立ちます。

こんなお家も

梅はすっかり満開

 

久し振りのお出かけでした。


畑の準備です

2018年02月27日 | 

ジャガイモを植えました

今年は、息子一家や娘一家が国内に居るので

じいちゃんは張り切っています。

ジャガイモの種を購入して

キタアカリ・メークイン・アンデスレットの3種を植えました

そんなに作って大丈夫?? 収穫前から心配する私です

肥料をイッパイ入れて耕運機で起こしていきます。

私はその間 大きいお芋は半分に切って灰を付けて植え込み準備です

畝の中に1個ずつ植えこんで

仕上げは藁のお布団です

ネギが邪魔になるというので、引っこ抜いて別畝に植えてみましたが、大丈夫かな???・・・・

ツグミがやって来ました お尻だけしか見せてくれませんけどね。

今日の収穫

昨日からの温かさで、南高梅のつぼみもほころんできましたよ

暖かくなると体も自然に動き出し、一気に活動開始です。


今年も手打ちそば

2018年02月25日 | お出かけ

酒屋さんのイベント

今年も酒屋さんで手打ちそばのイベントやるから来てよ!

お誘いを受けました

辛味大根など薬味を乗せて・・美味しかった。

台所では裏方さんがそばを打っておられます

茹でた蕎麦は冷水で〆て又温めて( ^ω^)・・・

手間暇かけて

おそばができるまで 往復 3キロほど離れた公園まで散歩に行きました

梅は少し色ついただけ

水仙やマンサクも見つけました

蝋梅も

酒屋さんの外回りは旧家が建ち並んでいます

お出かけ頃は寒い朝でしたが、時間と共にあたたかな陽が射していました。


味噌作り

2018年02月24日 | 手作り 食品

大豆でお味噌

やはり今年も作くておこっと 笑

材料

大豆 500g

麹  600g

天然塩  200g

大豆の煮汁 260cc

煮豆のプロセッサー調整用 約 50CC

 

麹をほぐし材料の塩と合わせておく

 

大豆を一晩水につける

ストーブの上でお鍋のストーブでコトコト

2時間程煮ました (指でつまみつぶれる硬さ)

(以前圧力鍋で煮た時は、中で泡が立ち途中で豆を減らして調整しましたが、ストーブ鍋は500gまでは吹きこぼれは無しでしたよ)

水分を切り フードプロセッサーに3かいほどに分けて攪拌して置く

固いようなら煮汁を硬さを見ながら足す

材料の潰した豆をボールに入れる

煮汁260CCと麹を合わせる

煮汁を合わせた麹の中にプロセッサーで潰した豆を入れてよく混ぜる

器の中に丸めた麹入りだいずを空気を抜くようにたたきつて入れる

表面は空気が触れないようサランラップで蓋をする

今回は500gを2日間に分けて作り 合計1キロを作りました

 

そして2月2日に作ったおからの味噌

少し色ついてきました。

室内の冷暗所にて保管です。今後の進捗は( ^ω^)・・・