バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ヨモギ入り牡丹餅を作ったよ

2021年03月20日 | スイーツ
今日はお彼岸
ヨモギの冷凍も 先日炊いた餡の冷凍もあります
今日はヨモギ入りの牡丹餅を作ろう
うるち米2合 餅米3合に塩少し入れて炊飯器でスイッチON
炊き上がったご飯とヨモギ少しを加え
ご飯を丸め餡でくるむだけ
春の牡丹餅の完成
摘んだヨモギをつぶし春の香を入れこんだ牡丹餅
私のオリジナルですが如何?・・
そして庭の牡丹
蕾がしっかり確認できるようになってきています

夕方また東北で地震が起きているようで
心落ち着きませんね。

草餅を作ったよ

2021年03月18日 | スイーツ
先日摘み取っていたヨモギでね。
前日作っていた餡を丸めて

ヨモギをフードプロセッサーでつぶしておいて
モチ粉は水で練り米粉はアツアツのお湯で練って
両方を合わせて
30分程蒸してその後ヨモギを乗せ5分ほどさらに蒸し
餅っこでついてみました

柔らかくっていい感じ
餅取り用に片栗粉を使おうかと迷いましたが、今回はオーブンペーパーを敷いて完成!
毎年お隣のおばあちゃまがこの季節になると
 少しだけどと言って 手作りの草餅を届けてくださっていました
一昨年他界されてしまい今年は自分で初挑戦してみました

餡の砂糖は控えめにしてそのためには餡は自分で炊くより仕方ないね。
という事で
 (材料) 私の覚書に
モチ粉   160g
水     160g
米粉    350g
熱湯    350g

ヨモギすりつぶし 150g

餡は1個およそ30g 皮は35gほどで作ってみました 約20個
今朝になってもまだ柔らかいお餅でした

土佐文旦の砂糖漬けと散歩途中の花

2021年03月11日 | スイーツ
土佐文旦の砂糖漬け
ブロ友さんが土佐文旦の砂糖漬けを作っておられて
昨年文旦の大きなものを見つけ準備したのですが
砂糖漬は作りそびれて腐らせてしまった。(鮮度がよくなかったのかもね)

今年はリベンジですよ
お試しに2個だけ挑戦しました。(うまく行けば次もね)

皮をピーラーで剥いて中の綿だけ350gを
2回茹でこぼして水にさらしています
砂糖の味付けはもう遅いので明日にします

散歩途中の畑
昨年も咲いていました
オシャレですよね

寒水仙と梅が奥に白い花を咲かせています。ピンクは桃の花?

ヨモギ消費&クリスマスローズ

2021年02月16日 | スイーツ
使い切っていたと思っていたヨモギ
1回分残っていました。
1升の餅米で
解凍したヨモギすり鉢でつぶして
白いお餅とヨモギ餅分にを分けてね。
そしてパウンド型で切り餅を作る予定が
天然酵母の食パン同時進行していたので 型が間に合いません

仕方なくフランスパンの型に流してみたのですが
うまく入っていませんね
(初めてだから仕方ないっか。)
ようちゃんに教えて頂いたミカン餅も作ってみたいけど今日は手一杯
次回に・・

今日のクリスマスローズ





リンゴ仕事

2021年02月06日 | スイーツ
正月に買い込んでいたリンゴ

袋の中で熟成が始まってきています。
リンゴサラダだけでは1個消費で充分なのよね
今回も
ブロ友さん達の記事で教えていただいて

  リンゴジャム  柚子とレモンを加えて
  ドライチップのリンゴ
  剥いた皮で リンゴ酵母

以上を昨日仕込みました

ジャムは

ユズは皮は千切り
種はお茶パックに入れてトロミ付け用に
実は皮付きのまま煮込んで
仕上げにレモン果汁を加え
美味しいジャムになりました
一袋は冷凍にして保存します

リンゴチップス
スライスして塩水にくぐらせて、
乾し籠の中で干しています

そしてジャムを作って出た芯と皮
初めての挑戦ですが
ダメもとで
リンゴの天然酵母へ
浄水した水を加えて
蓋をしておきましたが
蓋つきのまま振って混ぜ合わせ泡が立つようになってきたら
完成のようです。
レイズン酵母も3日程前に仕込んだのですが
どうかな???

8年ほど前
ハードパン専門店のパン教室に少し通ったのですが
自宅で作ることはなかった。
その時はお店で天然酵母を起こして作っておられたんだけど・・。

今回のリンゴは
破棄するものだからうまくいってラッキー
ダメでも もともとってな感じでね。
ミッキーさんのお遊びが始まりましたよ。