バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

わ~イ マッタケだ!

2019年10月31日 | 暮らし
オ~イ家に居るかい?
5分後に家に立ち寄るから。
電話です!

車から降りると 知人は・・・
今年は調子はイマイチだけど  と
渡されたのがこのマッタケ

思わず クンクン香りをかいでしまいました。
キッチンの中に香りが広がります
贅沢とは思いましたが
グリルで丸焼きして

縦に割いて
アツアツを生姜たまりでいただきました
香り こりこりの食感 かみしめれば甘みが
秋の国産マッタケ
ご馳走様でした



マフィン型で芋パン

2019年10月30日 | パン
マフィン型を使って芋パンを焼いてみました


友が来ると言います
ベーカリ300gでは少ないかなの思いで
粉400gにしてみましたが天板は2枚しかないので
一度に焼けるようにマフィン型を使ってみました
まあまあの出来かな
でも形は芋形にした方が自然かな

ダイヤモンドリリー&葉牡丹の矮化

2019年10月28日 | ミッキーガーデン
今年初めて咲いたダイヤモンドリリー
チョッピリ色が イメージより濃かった 
お花に罪はなしね。

9月初め
半月遅れで蒔いた葉牡丹
10月9日にカップに移植しました

移植後大きくなってきましたよ。  でもあまり延びてもね。。。
今日は矮化剤を散布しました
どれぐらいまで背丈は押さえられるかな~。

バラの
かおりかざり が鉢の中で咲いています 秋色は深みがあります
アンチューサ・ドロップモア 

オリーブの実も色つきました
平野部でも秋は進んできています

太秋柿で柿チップス

2019年10月27日 | スイーツ
今年の柿は極暑にさらされ
しかも実が充実するころ 台風の長雨による痛みで
表面に傷が目につきます
我が家では私だけしか柿は頂きません
このまま処分するのは忍びなく
今年も柿チップスを作りました

作り方はいたって簡単
5ミリほどにスライスして

キッチンペーパの上に並べ120度のオーブンで2時間半ほど低温で焼きます
1時間半ほどすると室内は甘~い香りに包まれてきました

2割ほど小さくなりましたかね~
ハイ完成!
水分が抜けて糖度は凝縮
美味しい柿チップスの完成です!

公園 花壇の植え付け

2019年10月26日 | 暮らし
頂いてきたパンジー
昨日は雨の上がるのを待っていましたが一向に収まる気配なし
明日植え込みできるかな~心配していましたが
今日は雨も上がり大丈夫爽やかなお天気です
今年春に植えたお花達 まだ現役でいます
メランポジウム・日日草 元気でいます
でもね、パンジーを植える場所がありません 

霜が降りれば枯れてしまうお花
可愛そうですが撤去です

今日は自治会の長と副の2人で植え込み
私はかってにアドバイザー  笑
明日は公民館の花壇を ボランティアの方が植えてくださいます

春は子供会の皆さんや、父兄さんが協力してくださっています
皆さんの協力でお花を咲かせられています。
ありがとうございます。

今年はまだまだ気温は例年より高め
公園の生け垣では朝顔が咲いていました