バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

やはり食い気が先か 笑

2019年01月09日 | 手作り 食品

暖冬で蕪20センチ以上に育っています

この1個 お漬物にしてもなかなか消費進まずで

ブロ友さんが作っておられた蕪とベーコンの炒め物を作ってみました

作り方はいたって簡単

フライパンにオリーブオイルを敷き 5ミリほどに切った蕪を炒め

その中にベーコンのブロックをスライスして一緒に炒める

適当に切って塩コショウを振り 創味のシャンタンで味を調える

蕪は完全に炒めず芯が残るぐらいがちょうどよいかな

けっこういけますよ

お正月に来ていた孫のSちゃんのお気に入りの1品となりました

 

そしてこちらは

つくね芋

東京の娘(嫁)のお気に入りメニュー

こちらも炒め醤油 味醂 酒 で味付けするだけですがホクホクして美味しい

こちらもブロ友笑ばあちゃんさんが作っておられた

黒豆のリサイクル?? 変身甘納豆

我が家も冷蔵庫に黒豆残っています

これを 豆だけをざるに入れ煮汁を水で洗い流し天日干しするだけ

市販の甘納豆ほど甘くなく美味しい!

冷凍保存でまだ半分残しているから 又タイミング見て作ろうかな。。