バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

軽羹作り

2019年01月14日 | スイーツ

軽羹を作ってみました

つくね芋をいただいていたので 忘れないうちに作っておかないと

ブロ友ひまわりさんのレシピ頂きました

サンキューです

1  先ずはお芋の皮を剥いて酢水につけミキサーで水100CC を加え攪拌

2  上新粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーをふるいにかけ合わせておいて

3  卵白をあわたてて

4  卵白 お芋を合わせ 2の粉を合わせる

5  油を薄く塗った型に4を1/3良底に入れ 餡を中央に乗せ 4をその上からまた乗せておく

6  15分程蒸して型から外し粗熱をとる

カップの物は型から外したら無残な形に

餡をきちっと丸めておかないから結果は・・

これではダメじゃん

長方形をカットしてみました

餡の位置が少し下に落ちたかな

 

今日はサークル練習日

あ茶うけに持参しました

味は文句なし って皆さんのご意見

モチモチしてo/i/si/i だって

もう少し生地はきめ細やかさが必要でしたね

けっこうお芋に粘り気が強くだんだんミキサーが悲鳴を上げだしたので

ここが問題かも・・・

 アッいけない またやらかしました 

    白ワインと水 ワインを水に替えるときは合計200だった  反省!

覚書に・・

(材料)

  長いも  300g

  白ワイン 100cc(または水)

  水    100㏄  

  上新粉  300g

  ベーキングパウダー 小さじ 1/2

     卵白   3

  こし餡   300g

次回は 分量をしっかり見なくては・・・ 毎回学習できていません

  


左義長

2019年01月14日 | 暮らし

昨日は左義長

今年来年度と地域の世話役を仰せつかっている相棒さん

一昨日から左義長準備です

公民館に飾ってあった正月飾りを公園に運び

お供えしていたお餅やミカンも準備して・・・

私は お手伝いは良いの? と尋ねましたが大丈夫とのことで

13時からご祈祷の時間に合わせ出向きました

神主さんのご祈祷に始まり

 

いよいよ点火

火は勢いを増して・・

ひと段落して

四角いお餅2個を焼き その場で相棒さんにも1つあげて頂いてきました

そうそう 黄な粉持参で行きましたが

乾燥したお餅には全く黄な粉は寄せ付けず・・(´;ω;`)ウゥゥ

何の役にも立たなかった黄な粉はお持ち帰り あ~ぁ

久し振りに地域の方との情報交換のひと時をお餅をほおばりながら過ごしてきました

(皆さんどなたもお年を召されました。)

子供たち同級生の 親さん達ですから あたりまえか。。

昨日は体の前も後ろも陽と火にあたり暖かな1日でしたね。いい天気でしたよ