エノキタケの安い時に
ブロ友さん(笑いばあちゃん)に教えていただいた手作りなめたけ
(今回は8袋で作りました)すぐに食べるものはタッパーに入れて冷蔵保存)
材料は
A エノキダケ2袋(400g)
B 昆布(15㎝位)
C 酒50cc、酢大さじ1。
醤油50cc、味醂50cc、砂糖大さじ1
1 Bのコンブは細く切っておく
2 Aのエノキは石付きを切り落とし 1/2ほどの長さに切ほぐしておく
3 Cの調味料を沸騰させA・Bの材料を5分程煮る
4 味をみて好みの味に加減する
5 煮沸した瓶に熱いままのなめたけを入れ蓋をしっかり閉める
そのままアツアツのご飯に乗せて良し 炊き込みの具材に良し
美味しいですよ!