今日は春分の日…春のお彼岸の中日です。
亡き義父の四七日の法事をしました。
祭日と言うことで、久しぶりに孫たちも揃ってお参りに来ました。
昨日からあんこを炊いて準備をしたおはぎをたくさん作り、
仏さまにお供えし、お参りをして下さった皆さんに食べて頂きました。
ちょっと砂糖控え目の我が家のおはぎ、皆さんに喜んでいただきました(^_-)-☆
横にあるお花は、昨日私のお誕生日のお祝いに頂いた花です。
お勤めのあとのお説教で聞いたお話ですが、お彼岸と言うのは
日本独特の暦で、インドにも中国にもないということをお聞きしました。
仏教国の共通の暦だと思っていたので、新知識を頂きました!(^^)!
そこでYahoo百科事典を引いてみると…
…春分・秋分の日を挟んで前後3日ずつ、計7日の間を彼岸、
初日を彼岸の入り、終日を彼岸の明け、春分・秋分の日を中日という。
彼岸は日本独特の暦注で、元来、暦家の説にはなかった。
平安時代、仏家からいいだして暦に記載するようになった
暦の雑節の一つである。
彼岸の中日は太陽が真東から昇って真西に沈み、昼夜の長さが等しいので
「時正(じしょう)」ともいう。…とありました。
ついでになりましたが、伊吹の里に住む友人から珍しい伊勢神楽の写真を
頂きましたのでハリコします(^_-)-☆
雪深い里山に春を呼ぶ恒例の神楽が村を周るそうです。
友人の家はその神楽を舞う人たちのお接待をするそうです(^_-)-☆
獅子舞の後ろにあるのはアンパンマンの案山子…友人の手作りの傑作です!
湖北、高島の広川町の座禅草も一緒に送ってくれました。
雪におぼれた湿地の中に春に先駆けて咲く花で、
座禅を組む僧侶の姿の花です!
珍しい写真なので見てください(^_-)-☆
亡き義父の四七日の法事をしました。
祭日と言うことで、久しぶりに孫たちも揃ってお参りに来ました。
昨日からあんこを炊いて準備をしたおはぎをたくさん作り、
仏さまにお供えし、お参りをして下さった皆さんに食べて頂きました。
ちょっと砂糖控え目の我が家のおはぎ、皆さんに喜んでいただきました(^_-)-☆
横にあるお花は、昨日私のお誕生日のお祝いに頂いた花です。
お勤めのあとのお説教で聞いたお話ですが、お彼岸と言うのは
日本独特の暦で、インドにも中国にもないということをお聞きしました。
仏教国の共通の暦だと思っていたので、新知識を頂きました!(^^)!
そこでYahoo百科事典を引いてみると…
…春分・秋分の日を挟んで前後3日ずつ、計7日の間を彼岸、
初日を彼岸の入り、終日を彼岸の明け、春分・秋分の日を中日という。
彼岸は日本独特の暦注で、元来、暦家の説にはなかった。
平安時代、仏家からいいだして暦に記載するようになった
暦の雑節の一つである。
彼岸の中日は太陽が真東から昇って真西に沈み、昼夜の長さが等しいので
「時正(じしょう)」ともいう。…とありました。
ついでになりましたが、伊吹の里に住む友人から珍しい伊勢神楽の写真を
頂きましたのでハリコします(^_-)-☆
雪深い里山に春を呼ぶ恒例の神楽が村を周るそうです。
友人の家はその神楽を舞う人たちのお接待をするそうです(^_-)-☆
獅子舞の後ろにあるのはアンパンマンの案山子…友人の手作りの傑作です!
湖北、高島の広川町の座禅草も一緒に送ってくれました。
雪におぼれた湿地の中に春に先駆けて咲く花で、
座禅を組む僧侶の姿の花です!
珍しい写真なので見てください(^_-)-☆
彼岸の中日。てっきり仏教と一緒に伝来したものと思っていたので、大発見の驚きです!!!
おはぎ、すごいね。美味しそうだこと。(よだれ・・・)私は今日はちらしずしといなりずしのセットをつくりました。お彼岸にこのメニュー、ちょっと合わないけれど・・・
写真アップ、なんだか大出世みたいですね。
ありがとう。
お寺で生まれ育ったkuritanさんも仏教国の暦と思っていましたか?
昨日お聞きして驚きました(^_-)-☆
いなり寿司って長く作っていないな~美味しいのよね~あのお揚げが…
また近近作ってみよう~と!
珍しい話題の提供をありがとう<m(__)m>
獅子舞なんて本当に懐かしいです。
大事に残していきたい伝統芸ですよね~(^ム^)
おはぎ!きれいにならんで・・食べるのが勿体ないね。上手!!
おいなりさんにちらし寿司ですか!それもいいな~
アンパンマンがお獅子を蹴っ飛ばしているみたいよ!やっぱり強いねアンパンマンは・・
私は結構気合いを入れて頑張ってます。いつもよりハイペースでいろいろ片付けてます。月末からつき始めずっと連続で出かけるから だから手抜き手抜きで過ごしてます。
お豆さんを炊きました。伊吹のです。美味しいわ!
おはぎは買ってきました。三個だけ!こんな生活やってます。仏様もびっくりであきれてるやろね!
大発見!アンパンマンが獅子を蹴飛ばしているなんて気がつかなかったよ!!
お・も・し・ろ・・・
気合を入れて頑張っているそうですが、無理しないでね(^_-)-☆
何かで手を抜かないと身体がもちませんからね!
伊吹のお豆さん、私も一昨日焚きましたよ!(^^)!
偶然だね!柔らかくて美味しかったね~
おはぎはね、作ると食べ過ぎるからここ2~3年は作るのをやめていましたが、今年はたくさんの人に食べてもらえておはぎも満足でしょう(^_-)-☆
アンパンマンの足が…とは思っていましたが、蹴飛ばしているというところまでは気がつかなかったわ!