赤い椅子

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いかだ釣り

2016-05-17 15:35:00 | ノンジャンル
話が前後してややこしくてごめんなさい<(_ _)>

12日木曜日、夜10時ころ次女夫婦が白浜のいかだ釣りから
帰りに、釣りの獲物を持ってきました。
明日の朝早くにお遍路に出かけるのに~とやや渋い顔で迎え、
それから奮闘して夜遅くまで調理です。

頭、うろこ、内臓は取ってきてくれていますが、3枚におろす作業です。

獲物は鯛より美味しいというコロダイと真鯛など…
大きくて素人の手にはなかなか手ごわいです。
コロダイの方は皮を剥いだ感じはまるっきり鯛でした。



いかだ釣りのHPからの画像です。二人して気楽なものです(^_-)
コロダイと言うのはスズキ目イサキ科の魚で
・・・沿岸浅海のサンゴ礁や砂礫底に多いそうです。
全身はしつりん(後部表面に小さなとげがあるうろこ)でおおわれ
幼魚では体に2本の幅広い黒色帯が入っているが、
成魚では灰青色で黄色い褐色の斑紋が散らばっている。
成魚はタイやアジアコショウダイに似ているが背びれのとげの数が少なく、
体がやや細長いことから区別できる。
大型のものはおいしいが、若魚はまずい…そうです。


奮闘した結果をチルドに入れ、あらは冷凍してお遍路に出かけました。
殺生をしてからお遍路…どうなってるのかな~
もちろん殺生をしたのは若い2人ですが~(^_-)

まだ船に揺られているみたいな感じ…と言いながら2人は帰りました。

15日には長女たちを招いて、鯛尽くしの夕食を。
コロダイはカルパッチョに、あらは牛蒡とあら煮、真鯛の身は鯛ご飯、
あらはうしお汁…贅沢な鯛のオンパレードです!(^^)!



バタバタしていて写真を撮れませんでしたが、こんな感じの野菜をいっぱい
乗せたカルパッチョを作りました。


コメント (2)
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