40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

唐辛子鶏(Chicken saute with red pepper)

2005-11-23 21:29:09 | のりのりCOOKING


ウー・ウエンさんの「大好きな炒めもの」を参考に唐辛子鶏を作った。調理方法はそんなに難しくないが、唐辛子を5分くらい煮て30分ほど蒸らすという下準備が必要だったので、炒め時間8分とともに小一時間くらいかかった。ゆったりした休日にぴったり。

なんともおもしろい味。麻婆豆腐に入っている花椒のシビれる辛さでもなく、かといって、一回唐辛子を軽くゆでて蒸しているので、直接的な辛さでもなく。ただ、食べていると顔がじわーっとあつくなってくる。味つけはしょうゆで、シンプルだけど鶏の脂もしみ出ているのでコクがある。

毛沢東の生まれ故郷・湖南省の料理らしい。この本を買ったときから色がきれいで、味もちょっと想像できなかったのでずっと作ってみたかったが、今日ようやく作れて気分が落ち着いた(笑)。

ちょっと油っこいので、他はさっぱりとキャベツ・ニンジンの浅漬け感覚サラダにご飯、具だくさんみそ汁、ビールというメニュー。

毎日はなかなかだけど、ちょっとでも手間をかけた料理作りは、いい気分転換になる。