ウー・ウエンさんの「大好きな炒めもの」を参考に唐辛子鶏を作った。調理方法はそんなに難しくないが、唐辛子を5分くらい煮て30分ほど蒸らすという下準備が必要だったので、炒め時間8分とともに小一時間くらいかかった。ゆったりした休日にぴったり。
なんともおもしろい味。麻婆豆腐に入っている花椒のシビれる辛さでもなく、かといって、一回唐辛子を軽くゆでて蒸しているので、直接的な辛さでもなく。ただ、食べていると顔がじわーっとあつくなってくる。味つけはしょうゆで、シンプルだけど鶏の脂もしみ出ているのでコクがある。
毛沢東の生まれ故郷・湖南省の料理らしい。この本を買ったときから色がきれいで、味もちょっと想像できなかったのでずっと作ってみたかったが、今日ようやく作れて気分が落ち着いた(笑)。
ちょっと油っこいので、他はさっぱりとキャベツ・ニンジンの浅漬け感覚サラダにご飯、具だくさんみそ汁、ビールというメニュー。
毎日はなかなかだけど、ちょっとでも手間をかけた料理作りは、いい気分転換になる。
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