「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2011年にD.O.C.G. に昇格したばかりのイタリア 白ワインが入荷しました!

2013-09-10 14:52:15 | ワイン情報
2011年にD.O.C.G. に昇格したばかりのイタリア マルケ州 D.O.C.G. オッフィーダが入荷しました!

生産者「ヴェレノージ エルコレ」は、国内外で高く評価され、ほとんどのイタリアワインが集う展示会ヴィニタリィの品評会や、その他国内外の品評会でも毎年のように受賞しています。

今回初入荷★ヴィラ アンジェラ オッフィーダ ペコリーノ」は、透明ボトルに金の「V」と銀の「A」の飾り文字が映えるとてもスタイリッシュな白ワインです!

ぶどうの房をかなり減らし、集約したコクのある味わいに造られた白ワインですので、少し涼しくなったこの時期においしい白です!




★ヴィラ アンジェラ オッフィーダ ペコリーノ
         2400円

オッフィータD.O.C.G.エリアは5~6 房まで減らし6 t/haとなり、より集約された味わいとなります。
収穫は畑で選別しながら、葡萄がつぶれないように小さな箱を使い、手摘みで行います。
発酵の最初は、天然酵母だけで行い、アルコール度数が4~5 度になった時点で、選別酵母を加えます。
発酵終了後、タンクの温度を約10 度まで下げ、寝かせます。その間、3 日から5 日おきに澱を撹拌し、ワインになめらかさを与えます。
グリーンがかった淡い黄色。黄色のフルーツや花の洗練されたエレガントなアロマにセージやタイムなどのハーブの香りが混ざっています。口に含むと非常になめらかで、ジューシーな果実味は持続性があります。しっかりとした骨格があり、心地よいミネラルがワインにフレッシュさを与えています。
コクのある味わいで、じっくりと楽しみたいワインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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滝川クリステルさんのプレゼン「お★も★て★な★し」・・・世界中に広まってほしいです♪

2013-09-09 15:25:24 | お料理&ワイン
2020年のオリンピックの開催が東京に決まり本当によかったですね。

震災の復興や原発事故の終息に、期限を決めて集中して取り組んでもらえそうで、明るい未来が見えてきました。
経済の再興にも拍車がかかり、若い世代の人達も夢が持てそうです。

オリンピックを目指す子供達だけでなく、声援を送る老若男女、つまり日本中が明るい目的を元に一つになれそうで希望が広がります。

日本のプレゼンテーションを思わず全部見てしましました。
それぞれが堂々とにこやかに、そして素晴らしいチームワークで、とても感動しました。

特に、パラリンピックの佐藤選手、フェンシングの太田選手のプレゼンは体験に基づく内容で、心に残りました。

そして、滝川クリステルさんの美しいフランス語のプレゼンは、さすがでしたね。

特に日本人の素晴らしさを表現した 「お★も★て★な★し」
あの美しいプレゼンに溶け込んでいたこの言葉は、きっと世界中に広まる気がします。

「おもてなし」を英語に直すと、Hospitalityになるのでしょうか?

でも、食べたり飲んだりのおもてなしには 「Wine & Dine 」という言葉があります。

随分前に中断してしまった英会話ですが、当時(10年近く前)習っていたイギリス人のイケメン先生に「Akemiがやりたいのは、Wine & Dineでしょ?」と言われ始めて知った言葉でした。

それ以来、どこかで日本人らしい「Wine & Dine」が提案できないか、考えています。

世界中の料理を自国風にアレンジして逆輸入できる器用な日本人ですから、世界中のワインとの相性を提案できるのも私達日本人だからこそと思うのです。

2020年世界中から日本に、東京に集まった人たちに、日本人の「おもてなし」を体感してもらい、世界中の人に人たちに広まってほしいと期待しています。


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本日は、入荷したばかりのワイン2種類が無料試飲できます。

2013-09-07 10:23:38 | アミ イベント
昨夜は、高鷲にある友達の別荘で女子会があり楽しいひと時を過ごしました。
19時に始めて寝たのは1時、今朝早く起きて帰ってきました。

残りのメンバーは温泉に行ってのんびり帰るようです。
女子会でのおしゃべりは、本当に楽しくあっと言う間に時間が過ぎました。
ストレス解消には、おしゃべりとお腹の底から笑うことが一番ですね。

さて本日は、入荷したばかりのワイン2種類が無料試飲できます。

白ワインは、イタリアの風光明媚なガルタ湖の近くで造られたフルーティーですっきり辛口、今日のように蒸し暑いときによく冷やして召し上がるにぴったりの味わいです。

赤ワインは、南フランス、ローヌ地方のヴァン・ド・ペイ(地酒)。
とてもコストパーフォーマンス高い赤ワインです。

豊かな果実味と、そこに溶け込んだしっかりとしたタンニン、非常にバランスがよいワインです。

お天気がはっきりしませんが、ぜひお出かけくださいね。



★ガルダ ピノ ビアンコ
      1575円
イタリア・ロンバルディア州 DOC
ブドウ品種 ピノ ビアンコ(100%)

水の美しいガルダ湖とマントヴァの中間に認められているD.O.C.ガルダです。9月初めに収穫された葡萄は、プレスした後18℃で約2週間発酵させます。フレッシュさを保つため、マロラクティック発酵はしません。明るく美しい緑がかったレモンイエロー、柑橘系の果物のような、さわやかな酸味のあるフレッシュで新鮮な調和の良い辛口白ワイン。クリーンでスムーズ、フルーティな味わいが特徴です。

★ヴァン・ド・ペイ ヴォークリューズ メルロー カベルネ
      1365円
フランス・ローヌ
ぶどう品種 メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、シラー(各1/3)

紫がかった輝きのあるルビーレッド。熟したプラムやカシスのはなやかな香りがあります。口当りはなめらかで凝縮された果実味とスパイスが感じられます。果実味に負けないしっかりとしたタンニンが感じられるパワフルなワインです。

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今年もワイナリーツアーを企画しました!

2013-09-06 13:53:42 | Weblog
第3回 日本のワイナリーに行こうは、滋賀県のワイナリーになりました!

今回は、方向と時期を変えてワイナリーツアーを計画しました。

滋賀県の「にごりワイン」で有名な「ヒトミワイナリー」と新シャトーが出来たばかりの「琵琶湖ワイナリー」を見学します。

にごりワインは新酒をお楽しみいただける予定です。

ランチは少しゆったり、リッチに「琵琶湖ホテル」のランチバイキングをお楽しみいただきます。(ランチのアルコールは実費ご負担ください。)

   最少催行人数 15名。  定員  25名。

   日 時  : 10月27日(日)
   参加費用 : 8500円(ランチ付)

   行程表   :
 
     関市出発    ヒトミワイナリー     琵琶湖ホテル(ランチ)  
     7:45       9:50~10:30      11:30~13:00

     琵琶湖ワイナリー      関市 
     13:30~14:30        17:00


お申し込み :ワインショップアミ (0575-22-7051 
        参加費は出発時に集金させていただきます。

キャンセルについて :10月24日以降のキャンセルは半額ご負担願います。
       それ以前に関しては、キャンセル料は発生しません。

旅行取扱  :長良観光バス(岐阜県知事登録旅行業 第2-148号)

定員になり次第、締め切りさせていただきます。
皆様の参加をお待ちしています♪

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1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て造られたロゼのフランチャコルタが入荷しました!

2013-09-05 10:51:59 | Weblog
イタリアの「フランチャコルタ」は、シャンパンより長い熟成期間が義務付けられているスパークリングワインです。

1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て造られた「ミッレディ フランチャコルタ ロゼ ブリュット【2008】」が入荷しました!

白は以前から取り扱っていましたが、同じ価格でロゼが入荷、非常にコストパーフォーマンス高いフランチャコルタです!

このおしゃれなボトルには意味があり、造り手「フェルゲッティーナ」は特許を申請しています。
このボトルで熟成することで、より繊細な泡が造れます。

きれいなサーモンピンク、贈り物にもぴったりですね!





★ミッレディ フランチャコルタ ロゼ ブリュット【2008】
      5000円

イタリア  ロンバルディア州   フランチャコルタ DOCG
ピノ・ネロ100% 

醗酵:ステンレス・タンク 瓶内2次醗酵   
熟成:デゴルジュマンまでの瓶内熟成 36ヶ月

フランチャコルタのRMともいえるフェルゲッティーナ。
1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。
フランボワーズ、桜の葉などの心落ち着く香り、トースト香が好印象。ふくよかな味わいで、持続的に酸と旨みが口にある。特にイチゴのニュアンスが口の中いっぱいに広がる

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イタリア ワイン界のスター「ルカ・ダットーマ氏」が造ったワイン、入荷しました!!

2013-09-04 15:32:19 | ワイン情報
イタリアのスター・エノロゴ(醸造家)として、世界中にその名声が知れわたった「ルカ・ダットーマ氏」コンサルタントとしての地位を脱し、自身で所有するワイナリーです。

ワイナリーを設立したのは、2000年。
トスカーナの海沿いの30年間荒れ地だった土地を購入して畑にしました。

それまで全くワインの生産地としては注目されていなかった土地でワイン造りを始めた為、まだまだ植えられている樹は若いのですが、出来上がるワインの品質は、年々驚くべきスピードで向上しています。

そのワインはデキャンタ誌で「Rising Star = 超新星」として紹介されるなど、名だたるワインガイドから高い評価を得るにいたっています。

醸造家として成功を収めた後も、彼の品質向上への探究心はつきることがなく、ついには自身の理想を実現させるため、無名の地リパルベッラでワイナリーを立ち上げることになった彼はまさに “挑戦し続ける天才、「ルカ・ダットーマ」”です。

彼のワインの中でも、比較的リーズナブルな赤ワイン「アルトロヴィーノ」が入荷しました!

イタリア ワイン界のスターが造ったワイン、ぜひお試しくださいね!


天才、ルカ・ダットーマ氏とパートナーのエレナ・チェッリさん




★アルトロヴィーノ
     4300円
メルロー (50%)、カベルネ・フラン(50%)

プラムなど、ぎゅっと凝縮した黒ベリー系果実の印象。奥深く上質な果実味と寄り添うように酸味とミネラルが共存している。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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飲食で地元、関市が盛り上がってほしいです!♪

2013-09-03 10:28:25 | お料理&ワイン
岐阜市でフレンチレストランをされていた村山さんが、地元関市に戻られ、お店を開店されるそうです。

10月上旬のオープンに向け、準備中で昨日来店されました。

ここ最近、村山さんと同世代の方たちが地元に戻られてオープンされたり、これからオープンされる方がちらほらみえます。

岐阜市玉宮町が店舗が増えて活気が出てきたように、関市でも新たな流れが入り、お互いに刺激したり協力したりして発展してほしいと思っています。

村山さんは、岐阜市でも横のつながりを大切にしてきた方で、関市に戻っても皆で盛り上げていけるようにしたいと、意気込みを語ってくれました。

関市は老舗も多く、飲食店のレベルは高いと思っています。

大手のチェーン店舗ではなくて、店主がそれぞれの個性で営んでいるお店が多いので、飲食を中心とした新たな街作りに大きな期待を持っています。

わざわざ岐阜まで行かなくても、和食、フレンチ、イタリアン、中華と店主の自慢の料理が楽しめる街になってほしいですね!

もちろん、ワインショップアミも、仲間に入って関市を盛り上げていきたいと思っています。

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8月31日(土)ワインセミナー ブルゴーニュワイン(2)をしました!

2013-09-02 15:08:08 | アミ イベント
先週末8月31日(土)ワインセミナー ブルゴーニュワイン(2)をしました!

差し入れのワインもあり、今回のブルゴーニュの飲み比べはとても充実していました。

前回と違い、ピンポイントを絞っての飲み比べです。

まず「シャブリ」は、ドメーヌ・ジャン・コレのシャブリとそのセカンドワイン。

赤ワインは3種類、コート・ド・ニュイ地区から、モレ・サン・ドニの1999年ヴィンテージ 通常の畑と1級の畑の飲む比べをしました。

モレ・サン・ドニは、なめし皮や腐葉土のような湿った熟成香がして、飲み頃を迎えたワインの深い香りと味わいがします。
1級畑は、まだタンニンがしっかり骨格を残しているので、さらに3~4年は熟成を重ねてより深みを増す味わいになるポテンシャルを備えているワインでした。

最後のメインは、ジュブレ・シャンベルタン2007です。
ビオディナミで造られたこのワインは、非常に骨格がしっかりとしたクリアな味わいです。

こちらも、まだ熟成を重ねて深みを増すワインです。
しっかりとした味わいながらミネラルが豊かなので、食事と合わせてさらにパーフォーマンスを発揮するワインです。

今回、メンバーのT夫妻がナパ・ソノマのワイナリー巡りから帰国されて、お土産にソノマの“LA FOLLETTE” ピノ・ノワール 2011年を差し入れしてくださいました。

これはANAのファーストクラスでサービスされているワインらしく、皆さんでファーストクラスに乗った気分で楽しみました。

また2011年ヴィンテージはまだリリースまもなく、現地のワイナリーを訪問したので特別に分かていただいた貴重なワインでした。


1976年のパリス審判を再現しましょうかと提案しましたが、この2つは全くタイプが違うワインで、比べて選ぶものではなかったです。

カリフォルニアのピノとブルゴーニュのピノは、タイプが異なることが体感できてとても有意義な飲み比べだったと思いました。

10月、11月はボルドーワインを楽しみます。
興味のある方は、お早めにご連絡くださいね。



★シャブリ【2010】
ドメーヌ・ジャン・コレ シャブリのセカンドワイン
シャルドネ100%    2200円

シャブリの名門、ドメーヌ ジャン・コレのセカンド・ラベル。白い花やシトラス系のフルーツの香り、爽やかな酸味が印象的です。ベースとなるミネラル分とのバランスもとても良い。

★ドメーヌ ジャン・コレ シャブリ 【2011】 2980円

白い花の香り、シトラス系のフルーツ香、豊かな果実味ときれいな酸味のバランスがとてもよく、またシャブリの土地や空気までをも表現したようなミネラル感のある味わい。
★ジャパンワインチャレンジ 2010 銅賞受賞 (2008年)
2013年7月29日放映のNHK番組「プロフェッショナル」でジャン・コレ シャブリが登場しました。

★モレ・サン・ドニ【1999】  4400円
生産地  ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ 
生産者  セリエ・デ・ウルスリーヌ 
ぶどう品種    ピノ・ノワール100%

セリエ・デ・ウルスリーヌは、2001年に当主ピエール・ラヴォー氏によってブルニー・レ・ボーヌに設立されたネゴシアンです。ラヴォー氏自ら生産者を訪れ、彼らのセラーから掘り出し物のバック・ヴィンテージを選り選り、試飲して購入。実際の造り手の名前は明かさず、またラベルのない状態で安く購入するため、対品質でみれば非常にお値打ちです。とはいえ、彼がワイン選びのモットーとしている「洗練されたアロマとフレッシュさ、骨格のある味わい」を持ったレベルの高いワインです。
ブルゴーニュ赤ワインの当たり年である1999年。
スパイスや革、ウッディーなニュアンスが感じられ、酸味とタンニンのバランスが大変素晴らしい。

★モレ・サン・ドニ プリミエ・クリュ【1999】 4900円

生産地 モレ・サン・ドニ プリミエ・クリュ

酸とタンニンのバランスの優れた素晴らしいヴィンテージ1999年。黒果実や革、スパイスのニュアンスが感じられ、肉料理との相性も抜群に良い。


★ジュブレ・シャンベルタン オー・コルヴェ 【2007】
           5460円

生産地    コート・ド・ニュイ ジュブレ・シャンベルタン
ぶどう品種  ピノ・ノワール 100%
醸造・熟成 醗酵:セメント・タンク
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(228L、新樽比率 10%)

ビオディナミ ビオロジック Ecocert(有機認定)ジュヴレ・シャンベルタンでいち早く有機栽培をはじめたドメーヌ!
一部にビオディナミを取り入れた有機栽培を実践するジュヴレ・シャンベルタンの生産者。
しっかりとした構造の中に果実の甘味、きれいな酸、完熟したタンニンが見事にまとまったワイン。

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