わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

釣り物 いしなぎ フェアー

2012年05月02日 19時08分34秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
今年もいしなぎフェアー はじめました。
コースで 3,500円

料理内容は
お刺身

焼き物

煮物

竜田揚げ

ちり蒸し

の5品です
すでに今年のいしなぎフェアー
何組かのお客様に食べていただきましたが、皆さん
口をそろえてやっぱりいしなぎは、おいしいとお褒めの
お言葉いただきました。

自信を持ってお勧めできる
いしなぎコース料理
ゴールデンウィークの休みも終え
3日より営業再開です
皆様のお越しをお待ちしてます。

尚追加のいしなぎ仕入れのため
2日に予定してましたが、天候不良により
出船できませんでしたので、次の入荷は、未定です。


いしなぎ解体

2012年05月02日 14時10分38秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
まずは魚をまな板の上に
周りのぬめりを取るためにたわしでごしごし


硬いうろこを丁寧に漉き引き
よろいをはがしてゆく

胴体全体をきれいに漉き引き完了

お腹を開けたら、卵がすごい
25kgの魚に5kgの卵
産卵寸前

とげとげのえらを外し、内臓も取り出す

からっぽになったお腹の中、血の量もすごい


頭をのこぎりで切り落とし

カマの部分を外し

きれいに水洗い
ここで下ごしらえ完了

あとは3枚卸にすれば完成です




正真正銘 産地直送 魚仕入れ

2012年05月02日 13時34分22秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
4月30日 魚仕入れのために
スマイリー加藤さんに会いに勝浦の海に行ってきました。

早く着き、待ち合わせ時間まで時間があったので、モーニングタイム

海では、サーファーのすぐ近くで漁師船が・・・

興津港に到着し、そこに加藤さんも到着。
前日に釣り上げた魚を
譲り受け、
その日の午後船に、加藤さんと、ウッチー
連日乗船するのを見ながら、
マスターと大河は、東京に向けて帰路に



お店に帰り、 魚の確認
今シーズン、最初のいしなぎ 25kg入荷、お腹がパンパンなオデブちゃん