わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

いしなぎ解体

2012年05月02日 14時10分38秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
まずは魚をまな板の上に
周りのぬめりを取るためにたわしでごしごし


硬いうろこを丁寧に漉き引き
よろいをはがしてゆく

胴体全体をきれいに漉き引き完了

お腹を開けたら、卵がすごい
25kgの魚に5kgの卵
産卵寸前

とげとげのえらを外し、内臓も取り出す

からっぽになったお腹の中、血の量もすごい


頭をのこぎりで切り落とし

カマの部分を外し

きれいに水洗い
ここで下ごしらえ完了

あとは3枚卸にすれば完成です




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