包装を見ると、「笹の露(麩まんじゅう)」とあるぞ!
麩(ふ)特有のもちもっちとした麩まんじゅうです。
柏餅を思い出したけど、こちらは笹の葉で包んでいるし、種は麩生地だから全然違うよ!
簡単に言うと、小麦粉に水を加えて捏(こ)ねて捏ねて捏ね続けると、白く濁った水と弾力のある塊ができるようです。この塊が「グルテン」。麩はここから焼いたりするそうですが、このグルテンを使って麩まんじゅうを作るようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/03/d9444eae4016bafb44c7eecd84652371.jpg)
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小麦粉に水を加えてこねる事で小麦の胚乳から生成されるたんぱく質の一種であるグルテニンとグリアジンが絡みあってグルテンができる。
この生地には青のりが混ぜ込んであり、中は自家製餡の黒こし餡入りとなっている。笹の香りと青のリのさわやかな風味を感じながら、もっちもちの弾力のある麩生地をゆっくりと噛んでいく。
ゆっくりと過去の出来事がよみがえってくる。一つひとつの細胞がはるか前の過去(先祖)から体に入ってきていた食べ物の栄養素を思い出して活性化しているのかもしれない・・・。と思えてくる。
ゆっくりと過去の出来事がよみがえってくる。一つひとつの細胞がはるか前の過去(先祖)から体に入ってきていた食べ物の栄養素を思い出して活性化しているのかもしれない・・・。と思えてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/31/53ee60aa2a280b5c355afaa0815c6cbb.jpg)
本日もいただきました。ごちそうさまでした!おいしゅうございました。