ヨーグルトを24時間かけて作って、うまく固まった!と喜んで冷蔵庫に入れてたら水分が出てきました。何で水分が出てくるの?と少し心配になっていましたが、実はこれは「ホエイ」というもので、ヨーグルトやチーズを作るときにできる副産物の「乳清」のことなのだそうです。
朝食前にこの「ホエイ」(乳清)を摂取すると、食後の高血糖を改善できる可能性があるという研究が欧州糖尿病学会が発行する医学誌「ダイアベトロジア」に発表されたそうです。ホエイ・乳清と言われるこの液体は乳酸菌発酵液のことです。
低カロリー・低脂肪で、タンパク質の合成を促す必須アミノ酸が豊富に含まれています。日本ではヨーグルトやチーズを加工した後に取り除かれ、多くの場合は廃棄されているけど、欧州では脂肪を除去した後で食用に加工されているそうです。
血糖値スパイクについて、以前に掲載(血糖値スパイクは、ちょっとした食事の仕方で解決。)しました。ご飯を食べる前に野菜などを先に食べること、血糖値スパイクの怖さを紹介しましたが、このホエイを食前に摂取するのも同じ効果が得られるようです。
その他にもうれしい効果があります。
タンパク質がすぐに吸収されるため、高齢者向けの食品としても注目を集めています。筋肉量を増やす、あるいは減らさない効果があるため、ホエイを使った食品が高齢者にとって非常に有用なものになっています。
また、アスリートの筋肉量や筋肉層を強化するのにも役立っています。運動後の疲労した筋肉を効率的に機能回復させ、免疫力を高めたり、筋肉を増強することが分かっています。特に、運動後に摂取すると効果的です。各種プロテインの中にホエイプロテインもあり、高価なものになっているようです。頑張って運動している高齢者の方々は、運動前にホエイを飲んで筋肉を増強すれば免疫力も高まりますね!
イヤ~な口臭の意外な対策法では、就寝前にヨーグルトを口に含むと口臭対策になることを知ったので、結局、朝食前と就寝前、運動後にヨーグルトですか?朝食前と運動後は特にホエイ中心ですかね? イヤー、ヨーグルトがこんなにすごい食品だったとはびっくりです!!!