今日は、関東で大雪警報が出てましたね。
娘達の所でも、結構雪が積もった様で、、、
雪だるまを作った画像が送られてきました
元旦の夕食に、鯛めしを作りました
オーブンで焼いた、鯛の塩焼きの片身を使って、、、
土鍋で炊こうかと思ったのですけど、簡単に炊飯器で炊きました。
1キロ近くの鯛だったので、頭と尻尾を落とさないと
炊飯器に入りませんでした
*材料(5人分)
鯛の塩焼き 片身
米 3合
昆布 5×5 1枚
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、米はといでザルにあげ15分おく。
2、炊飯器に1と調味料を入れ、水を目盛りまで入れ混ぜ昆布をのせる。
3、鯛の塩焼きを骨ごと片身をのせ、炊飯する。
(塩が固まってる所は、取り除いて)
4、鯛を取り出し、骨を取り除き、身をほぐしてご飯に混ぜる。
鯛にほどよく脂がのっていて、塩焼きも美味しかったのですけど。
鯛めしにすると、より美味しかったです
が、鯛めしの画像がありませんでした
頭で出汁をとって濾し、お茶漬け用出汁も作って、映えるようにしてたのに、、、
みつばと柚子の千切り・わさびも入れて、美味しくいただきました
ちびちゃん様のごはんプレートだけ、写真がありました
ちょっと地味ですけど、、、
お煮しめの里芋・納豆・お雑煮の出汁を薄めて大根と人参のお汁。
鯛めし
汁物が大好きで、飲み干して、、、
お代わりして、また飲み干しました
もちろん、鯛めしも完食。
出汁入り鯛茶漬けも食べました
お正月、人数が多くなったので、、、バタバタして。
頑張ってお料理した時に限って、写真を撮り忘れてる
別の日の、チビちゃんの朝食。
食パン6枚切り半分・里芋の揚げないコロッケ・野菜たっぷりオムレツ・ホットミルク
もちろん、完食。
里芋と鶏ミンチの揚げないコロッケは、10個作って冷凍してたので、、、
食べるときに、チン
チビちゃんもwatakoさんのお料理が美味しいんでしょうね🎵
いっぱい食べて大きくなるの楽しみですね(^^)
これで鯛めし、美味しかったでしょう
娘さんご夫婦がいらしてて、バダバタして
写真の撮り忘れ、残念ですが仕方ない
ですね
お孫ちゃんも食欲あり、お元気で
可愛いです
忙しいお正月でしたね
ご苦労様でした🎵
鯛の塩焼きで、ごはん、昔作ったことがあります。
鯛のだしがしみたごはん、おいしいですよね。
久しぶりに食べたくなりました。
お孫さん、食欲旺盛ですね。
楽しみですね。
最近は鯛を頂くこともないので
鯛ご飯も長く炊いていないですけど
お孫さん食欲もあってよいですね
帰宅時電車も遅延して混んでて
ヘロヘロでした。
今朝も滑らない様に…注意して
雪になれない生活してるのでダメですね。
鯛めし~美味しそうですね。
鯛は捨てる所がないっていいますもんね。
そのまま塩焼きもいいけど…
鯛めしも魅力的です
お孫ちゃん可愛い
食欲旺盛で健康なんですね。
いい食べっぷり~作り甲斐が
ありますね
チビちゃんが、白身の魚だったら食べられると思って、、、
お正月用で立派な鯛でした
外食をした時に、鯛めしをよく食べたので頑張って作りましたよ
1歳2ヶ月なんですけど、結構食欲が
買い物に行った際、鯛が目について、、、
鰤より、チビちゃんが食べやすいと思ったので
人数が多くなると、いつものペースと違って、、、
ついつい、写真を撮り忘れてしまいました
男の子は、やはり食べる量が違いますね
今のところ、好き嫌いもあまりなさそうなので、、、
今日は、ちょっと気が抜けた感じです。
我が家は、昔は鯛丸ごと1尾買う事も多かったのですけど、、、
片身はお刺身で、もう片身は焼いて、残りはあら炊きで、、、というのがお決まりでした
最初から1尾丸ごとの塩焼きは、初孫の命名式以来でした
孫はよく食べてくれるので、作りがいはあります
鯛の骨から良い出汁が出るので、、、
まずは、骨ごと炊きます
そして炊き上がったら、お皿に鯛を取り出して丁寧に骨を取ります
そうそう、昔は結婚式とかにも鯛が付いてきてましたよね
朝は、凍ったりしてたので大変でしたね
そうそう、鯛は捨てるところがないといいますものね
塩焼きも脂がのって美味しかったのですけど、、、
焼き立てではなかったので(31日に焼いたから)、鯛めしの温かい方が美味しかったです
チビちゃん、ママの後追いが激しくて、、、
帰る頃に、やっとバーバとふたりで外に出られるようになりました
ご飯とおやつをあげる時は、なつきましたけど