NHKの7時のニュースで、東京の桜が開花したと
鹿児島と宮崎も、、、
この1週間で、あちこちの桜の開花が見られますね
とは言ったものの、連日暖房のお世話になってます。
平年並みとの事ですけど、先週が暑いくらいの気温だったので
かなり寒く感じるんですよね。
肌寒いと、またまたお鍋登場です
それも簡単常夜鍋。
*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用ロース肉 250g
小松菜 1束
えのき 1袋
豆腐 1丁
醤油 適量
からし 適量
*作り方
1、小松菜は、軸と葉に分け切る。
えのきは、根元を切り落とし半分に切る。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
3、小鉢に、醤油と煮汁少々・からしを溶き入れ、煮えた物から頂く。
シメに、雑炊を作りました
アクをとって、シャンタン少しとご飯を入れ、、、煮えたら
溶き卵と青ねぎを入れます。
サラサラ雑炊、美味しくいただきました
身体の芯から、しっかり温まりました。
常夜鍋、少ない材料でシンプルに、、、
だから、飽きる事なく毎晩でもと言う事です
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
どこかで聞いたことがあるのでしょうけどすぐに忘れてしまいます^^
私も最近 小松菜をよく買って食べます。
ほうれん草でなくてもいいですね。
ほんと また冷えて来ましたものね~鍋は暖まりますね。
お腹が空いてきました~^^
常夜鍋とっても美味しそうです
〆の雑炊も凄く美味しそう〜
我が家も今夜は鍋でした
watakoさんのような立派な鍋ではなく
小さな1人用の小ちゃな鍋ですが(笑)
しゃぶしゃぶ良いですね。
今日は体調悪くて食べれてないけど、回復したら私もこれにしようかな?(*^^*)
そうなんですよね。
常夜鍋の定番は、ほうれん草と豚肉ですけど、、、
我が家も、ほうれん草より小松菜をよく使います
アクも出にくいし、茹でてもくたっとしないし、
お値段もお安具栄養価も高いですから
明日は、もっと冷え込むようです
今日はお天気が良かったので、まだマシでしたけど、、、
明日は、また冬の寒さに戻るようです
寒い時は、お鍋に限りますよね。
材料の少ない常夜鍋だったので、シメの雑炊まで美味しく頂きました
体調がすぐれないんですね。
そんな時に、コメントありがとうございます。
豚肉と小松菜かほうれん草だけでも良いですよ
お鍋は簡単で温まるので
ガスコンロ購入したし
ほうれん草が特売だったので(笑)
ほうれん草と豚肉のシンプルva
でしたが体はあったまったし
ヘルシーだし…美味しかったです
mikaちゃんも、常夜鍋だったんですね
ガスコンロは、停電などに備えて必須ですからね
ほうれん草の常夜鍋が、定番ですよね。
最近、小松菜がお安いので、そればかりになってます