Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蓮根のえび挟み焼き

2024-09-08 21:00:05 | 料理
連日快晴で、30度越えの日々が続いています
本日も猛暑日一歩手前の34度。
一雨降ってくれると、涼しくなるのでしょうけど。
 
蓮根の挟み焼きを作りました
大好きなえびを入れて、、、
 
 
  *材料(3、4人分)
 
蓮根          1節
えび          200g(殻・背腸とり)
白ねぎ         10センチ
塩           少々
酒           小さじ2
片栗粉         適量
米油          小さじ2
麺つゆ         大さじ2〜3
 
 
 
  *作り方
 
1、えびは粗みじんに刻み、塩・酒・片栗粉を入れて、良く混ぜる。
  白ねぎのみじん切りを入れ、さらに混ぜる。
2、蓮根は皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにする。
3、2の両面に片栗粉をまぶし、1をのせ、2で挟む。
 
 
4、フライパンに米油を熱し、3を両面こんがり焼き目がつくくらい
  中火で焼く。
 
 
5、4に麺つゆと水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  蓋をとって、煮詰める。
  大きいものは、食べやすい大きさに切る。



昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました



蓮根がシャキシャキ、粗みじんのえびがプリップリ
麺つゆで簡単に味付けして、片栗粉でとろみとテリも出てます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-09-09 19:52:49
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

関東は、先週はまだマシなようでしたが、、、
西日本は、ずーっと残暑が厳しいです。
台風は困りますが、雨は降って欲しいです

挟み焼き、えびだと火の通りも早いので
オススメです
背腸を取ってある剥き身を使うと、
粗みじんに刻むだけなので

揚げると、油の始末など面倒ですけど、、、
焼きは簡単なので
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-09 19:48:28
>ぐり さんへ
>あら~... への返信

鶏むね肉のミンチでも良いかと思いますが、、、
えびが好きなので
コレステロールは、、、イカが多いと聞いてます
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-09 19:46:33
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

このえび、使い勝手が良いですものね

私は、大抵冷凍庫に海老とホタテを、、、
ホタテがなくなったので、買っておかなくっちゃ

こちらでも、茨城県産のれんこんがg98円で買えるようになったので
見かけると、ついつい買っちゃいます
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-09 19:42:37
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

熱帯夜と猛暑日の日数、更新中とか
この分だと、今月いっぱいは暑そうですね。

日中は車の中の温度は、40度近くになってますものね
スーパーでも、屋根つきの駐車場でないと

挟み焼き、私も豚ミンチか鶏ミンチで作ることも多いです。
返信する
おはようございます (mika)
2024-09-09 10:30:52
早く…涼しくならないかなぁ~って
毎日思ってますが…日中はまだまだ
暑いですね。
レンコンの挟み焼き~レンコンも好きですし
コレ大大大好きです💛
でも…面倒で…美味しいの分かってますが…
えびでは作った事ありません。
お肉では挟み揚げみたいなの何回かありますが…
えびだし挟み焼きだと優しいお味なんだろうなぁ。
レンコンも少しお安くなってきたから…
私も作ろうかなぁ~
返信する
あら~ (ぐり)
2024-09-09 10:28:58
エビというのがいいですね
ひき肉はコレステロール値が上がるので気を付けています
メモメモ~
返信する
おはようございます (うらら)
2024-09-09 08:06:27
これ、一度作ってみたいです^^
またこの海老が欲しくなりました^^
レンコンも最近少し下がってきてg78円です。そろそろ新しいレンコンも収穫されるでしょうから58円になるのが楽しみ^^レンコンはしゃきしゃきの食感がいいですよね。照りも👍
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-09-08 21:09:25
こんばんは〜。
相変わらず暑いですね💦
こちらも同じ位の気温でした。
昼間は車内も暑くなるから、お買い物に出るのも躊躇してしまいます^^;

レンコンの挟み焼き、私も好きで時々作ります。けど挟む物がほとんどがひき肉になってしまっています💦
エビだと食感も違って良いですね。
次に作る時はやってみようと思います(⁠^⁠^⁠)
返信する

コメントを投稿