連日快晴で、30度越えの日々が続いています
本日も猛暑日一歩手前の34度。
一雨降ってくれると、涼しくなるのでしょうけど。
蓮根の挟み焼きを作りました
大好きなえびを入れて、、、
*材料(3、4人分)
蓮根 1節
えび 200g(殻・背腸とり)
白ねぎ 10センチ
塩 少々
酒 小さじ2
片栗粉 適量
米油 小さじ2
麺つゆ 大さじ2〜3
*作り方
1、えびは粗みじんに刻み、塩・酒・片栗粉を入れて、良く混ぜる。
白ねぎのみじん切りを入れ、さらに混ぜる。
2、蓮根は皮を剥き、7ミリ厚さの輪切りにする。
3、2の両面に片栗粉をまぶし、1をのせ、2で挟む。
4、フライパンに米油を熱し、3を両面こんがり焼き目がつくくらい
中火で焼く。
5、4に麺つゆと水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
蓋をとって、煮詰める。
大きいものは、食べやすい大きさに切る。
昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました
昨日、ツルムラサキの炒め物と一緒に作りました
蓮根がシャキシャキ、粗みじんのえびがプリップリ
麺つゆで簡単に味付けして、片栗粉でとろみとテリも出てます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも
>おはようございます... への返信
関東は、先週はまだマシなようでしたが、、、
西日本は、ずーっと残暑が厳しいです。
台風は困りますが、雨は降って欲しいです
挟み焼き、えびだと火の通りも早いので
オススメです
背腸を取ってある剥き身を使うと、
粗みじんに刻むだけなので
揚げると、油の始末など面倒ですけど、、、
焼きは簡単なので
>あら~... への返信
鶏むね肉のミンチでも良いかと思いますが、、、
えびが好きなので
コレステロールは、、、イカが多いと聞いてます
>おはようございます... への返信
このえび、使い勝手が良いですものね
私は、大抵冷凍庫に海老とホタテを、、、
ホタテがなくなったので、買っておかなくっちゃ
こちらでも、茨城県産のれんこんがg98円で買えるようになったので
見かけると、ついつい買っちゃいます
>こんばんは〜。... への返信
熱帯夜と猛暑日の日数、更新中とか
この分だと、今月いっぱいは暑そうですね。
日中は車の中の温度は、40度近くになってますものね
スーパーでも、屋根つきの駐車場でないと
挟み焼き、私も豚ミンチか鶏ミンチで作ることも多いです。
毎日思ってますが…日中はまだまだ
暑いですね。
レンコンの挟み焼き~レンコンも好きですし
コレ大大大好きです💛
でも…面倒で…美味しいの分かってますが…
えびでは作った事ありません。
お肉では挟み揚げみたいなの何回かありますが…
えびだし挟み焼きだと優しいお味なんだろうなぁ。
レンコンも少しお安くなってきたから…
私も作ろうかなぁ~
ひき肉はコレステロール値が上がるので気を付けています
メモメモ~
またこの海老が欲しくなりました^^
レンコンも最近少し下がってきてg78円です。そろそろ新しいレンコンも収穫されるでしょうから58円になるのが楽しみ^^レンコンはしゃきしゃきの食感がいいですよね。照りも👍
相変わらず暑いですね💦
こちらも同じ位の気温でした。
昼間は車内も暑くなるから、お買い物に出るのも躊躇してしまいます^^;
レンコンの挟み焼き、私も好きで時々作ります。けど挟む物がほとんどがひき肉になってしまっています💦
エビだと食感も違って良いですね。
次に作る時はやってみようと思います(^^)