Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜の花の塩漬け

2010-04-18 15:24:48 | 料理


今年も桜の花の塩漬けを作りました
去年のもまだ色褪せてません。
桜茶、茶巾寿司、奉書寿司、ちらし寿司、あんぱん、パスタ・・・
作っておくと、いろいろ使えますよ
作り方は簡単です。

  材料
*八重桜     30g
*粗塩      10g
*米酢      大さじ1
*仕上げの粗塩  適量

  作り方
1.八重桜の蕾か7分咲きまでのものを収穫する。



2.花をガラスのボールか瓶にいれ、塩をまぶす。時々そっと、混ぜる。


3.ラップをはり、重石をして2日おき、水分が出るのを待つ。


4.キッチンペーパーではさみ、水分をとる。


5.容器にもどし、酢をかけてしばらくおくと、ピンク色が鮮やかになる。上下をそっと返し全体に酢がまわるまで2日置く。


6.ペーパーで水分を完全に取る。


7.塩をまぶしながら、瓶に詰める。





瓶に残りの塩を詰めておく。
桜の花が塩からでないようにしておけば、1年は十分もちます。
粗塩は振れば塩がパラパラと落ちるので、お料理やお菓子に使っても